Pengaruh Media Interaktif Educaplay-Memory Terhadap Motivasi Belajar IPAS Peserta Didik Kelas IV SDN Wringin 01 Bondowoso - Gita Trisilia Oktaviani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Motivasi belajar merupakan aspek penting dalam pendidikan karena berpengaruh terhadap keberhasilan peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran (Nurhayati & Nasution, 2022). Menurut Fernando et al, (2024) Pada jenjang sekolah dasar, motivasi belajar berperan penting dalam membangun sikap, minat, serta kebiasaan belajar yang dapat menjadi dasar bagi keberhasilan dan perkembangan akademik peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang dapat dilakukan oleh guru untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik, salah satunya melalui penggunaan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Pemanfaatan media pembelajaran interaktif ini dapat menjadi solusi dan memberikan keleluasaan bagi guru untuk berinteraksi langsung dengan peserta didik, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik (Prasetyo et al., 2023). Salah satu media pembelajaran interaktif yang mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik adalah media interaktif Educaplay-Memory yang telah terbukti valid, praktis, dan efektif sehingga media ini layak digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran. Disisi lain, berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang telah dilakukan oleh peneliti menunjukkan hasil bahwa pembelajaran masih seringkali menggunakan metode konvensional seperti ceramah dan penugasan tertulis, penggunaan media interaktif belum digunakan dengan optimal. Media pembelajaran yang digunakan hanya terbatas pada video pembelajaran, Power Point (PPT), dan sesekali menggunakan WordWall, sehingga lebih dari 20 peserta didik memiliki motivasi belajar yang tergolong rendah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah media interaktif Educaplay-Memory berpengaruh terhadap motivasi belajar IPAS peserta didik kelas IV di SDN Wringin 01. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media interaktif Educaplay-Memory terhadap motivasi belajar IPAS peserta didik kelas IV di SDN Wringin 01. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental semu (Quasi Experimental) dengan rancangan NonEquivalent Control Group. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil post-eksperimen yang dilakukan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol terdapat perbedaan yang signifikan. Kelas eksperimen menunjukkan peningkatan signifikan dari seluruh peserta didik yang memiliki motivasi belajar pada kategori (cukup) dan (tinggi) saat pre-eksperimen, mengalami peningkatan dengan dominasi motivasi belajar pada kategori (tinggi), bahkan sebagian peserta didik berada pada kategori (sangat tinggi). Sementara itu, pada kelas kontrol motivasi belajar peserta didik mengalami sedikit peningkatan dengan motivasi belajar berada pada kategori (cukup) dan (tinggi) pada post-eksperimen. Pada penggunaan media interaktif Educaplay-Memory peserta didik dilatih untuk berkonsentrasi, mengingat informasi, serta berpikir cepat, sehingga tercipta pengalaman belajar yang aktif, menantang, dan menyenangkan yang dapat mendukung peningkatan motivasi belajar sekaligus pemahaman materi secara lebih efektif khususnya pada kelas eksperimen. Hasil uji-t menunjukkan nilai Sig. < 0,05 (0,000 < 0,05), sehingga 𝐻0 ditolak dan 𝐻𝑎 diterima. Berdasarkan hasil uji keefektifan relatif, media interaktif Educaplay-Memory terbukti lebih efektif meningkatkan motivasi belajar IPAS peserta didik, dengan keunggulan sekitar 21,65% dibandingkan dengan media interaktif WordWall. Dengan demikian, perbedaan yang diperoleh menunjukkan bahwa pembelajaran yang menggunakan media interaktif Educaplay-Memory dapat meningkatkan motivasi belajar IPAS peserta didik secara signifikan.
Validasi file repositori 22 Juli 2026_Firli
Keywords: Interactive media; Educaplay-Memory; Learning motivation