Pengaruh Pengelolaan Keuangan dan Kepuasan Jamaah Terhadap Kinerja Organisasi di Masjid Besar Nurul Yaqin - Cindy Triatul Hasanah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh pengelolaan keuangan dan kepuasan jamaah terhadap kinerja organisasi di Masjid Besar Nurul Yaqin Desa Tegalampel. Masjid sebagai lembaga keagamaan yang tidak semata-mata berfungsi seperti tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat kegiatan sosial dan pelayanan umat, sehingga memerlukan pengelolaan yang baik, khususnya dalam aspek keuangan dan pelayanan kepada jamaah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Sebanyak 100 responden dilibatkan dalam pengumpulan data primer melalui penyebaran kuesioner melalui jamaah aktif Masjid Besar Nurul Yaqin. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Lemeshow. Tahap analisis data dimulai dari uji instrumen, uji asumsi klasik, hingga uji hipotesis dengan menggunakan software SPSS versi 25. Temuan penelitian mengidentifikasi bahwa Secara parsial, pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi dengan koefisien sebesar 0,568 (p< 0,05), sedangkan kepuasan jamaah juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien sebesar 0,271 (p< 0,05). Sedangkan secara simultan pengelolaan keuangan dan kepuasan jamaah berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,583 menunjukkan bahwa 58,3% variasi kinerja organisasi dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, adapun sisanya merupakan pengaruh variabel lain diluar penelitian ini. dapat disimpulkan bahwa semakin baik pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel serta semakin tinggi tingkat kepuasan jamaah, maka akan semakin meningkatkan kinerja organisasi masjid. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pengurus masjid dalam meningkatkan kualitas pengelolaan dan pelayanan, sekaligus dapat digunakan sebagai dasar referensi bagi studi berikutnya.
:: Finalisasi repositori 14 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: Pengelolaan Keuangan; kepuasan jamaah; kinerja organisasi; masjid