Penggunaan Bahasa Inggris untuk Meningkatkan Kinerja Recepsionist di Hotel Kalibaru - Banyuwangi - Arifah Mayasari (Fakultas Sastra, 2004)
Bahasa Inggris sebagai Bahasa Internasional merupakan faktor terpenting dalam dunia pariwisata dari tiap negara. Untuk itu Bangsa Indonesia yang mempunyai potensi besar di bidang pariwisata menyadari bahwa pariwisata merupakan salah satu unsur penting dalam pemasukan sumber devisa negara, yang berakibat pada peningkatan pendapatan masyarakat, terbukanya lapangan pekerjaan dan peningkatan di bidang lainnya. Perhotelan merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dalam industri pariwisata Indonesia, maka pada era perdagangan bebas mendatang dapat dipastikan akan terjadi persaingan yang ketat pada setiap perusahaan perhotelan baik lokal maupun Internasional. Untuk itu setiap perusahaan perhotelan dituntut untuk meningkatkan kualitas hotelnya tidak hanya dari segi fasilitas tetapi juga pada segi sumberdaya manusianya Dari dasar-dasar tersebut maka sudah sewajarnya jika setiap karyawan perhotelan dituntut untuk memiliki kemampuan menguasai bahasa asing, salah satunya Bahasa Inggris. Melalui Praktek Kerja Nyata (PKN) Program Studi Bahasa Inggris DIII Universitas Jember mempunyai tujuan untuk menghasilkan tenaga kerja profesional yang mampu mengaplikasikan Bahasa Inggris di dunia kerja. Kegiatan PKN ini wajib dilaksanakan olch setiap mahasiswa DIII Bahasa Inggris untuk mencapai gelar Ahli Madya (A.md). PKN dapat dilaksanakan di instansi pemerintah ataupun swasta, dimana hasil dari PKN tersebut merupakan bahan untuk menyusun laporan tugas akhir.
Reupload file repository 7 April 2026_Rudy/Halima
Keywords: Penggunaan Bahasa Inggris; Kinerja Recepsionist; Hotel Kalibaru - Banyuwangi