Sejarah Perkembangan Pengelolaan Perusahaan Susu Sapi Rembangan Dairy Farm Jember Tahun 2016-2021 - Ardi Fathoni Yahya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Rembangan Dairy Farm merupakan perusahaan pengelolaan susu sapi yang juga mengembangkan wisata edukasi untuk mengenalkan produk susu kepada masyarakat. Perusahaan ini berlokasi di Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa, pada lereng Pegunungan Argopuro dengan kondisi udara sejuk yang mendukung kualitas susu. Penelitian ini mengkaji sejarah perkembangan pengelolaan Rembangan Dairy Farm pada tahun 2016-2021, dengan titik perubahan pada tahun 2017 ketika pengelolaan beralih dan dikelola langsung oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Jember. Kajian disusun menggunakan metode penelitian sejarah melalui tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi untuk merekonstruksi perubahan pengelolaan serta dinamika perusahaan. Perkembangan Rembangan Dairy Farm pada periode 2016-2017 (sebelum dikelola dinas) menunjukkan pengelolaan yang belum optimal. Pada masa ini pengelolaan masih bersifat perorangan, pemerahan susu dilakukan secara manual dengan tenaga manusia, serta perhatian terhadap perawatan kandang dan peralatan produksi belum memadai sehingga berdampak pada kelancaran operasional. Kondisi tersebut mendorong perlunya perubahan pengelolaan agar perusahaan memiliki sistem manajemen yang lebih terencana untuk menjaga mutu produksi dan keberlanjutan usaha. Pada periode 2017-2021 setelah dikelola Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan, Rembangan Dairy Farm mengalami dinamika berupa perkembangan, perubahan, dan kesinambungan pada unsur produksi, distribusi, dan konsumsi. Perkembangan tampak melalui pembenahan peralatan dan peningkatan kapasitas vii produksi yang ditopang oleh modal, tenaga kerja, dan strategi pemasaran yang lebih terarah. Perubahan terjadi pada aspek permodalan dan tenaga kerja karena kebutuhan operasional mengikuti naik turunnya kapasitas produksi, sedangkan kesinambungan terlihat pada pemasaran yang tetap melalui outlet Rembangan dan distribusi ke wilayah Kabupaten Jember melalui loper. Pada periode ini juga terjadi pembaruan proses produksi, terutama pada tahun 2020 ketika mulai diterapkan teknologi pemerahan yang lebih modern sehingga kerja lebih efisien dan kebersihan produksi lebih terjaga. Pengelolaan oleh dinas berdampak pada keberlangsungan perusahaan dan lingkungan sosial ekonomi sekitar. Penataan pengelolaan mendorong perbaikan fasilitas, efektivitas kerja, serta kontrol produksi hingga pemasaran, sekaligus memberi manfaat ekonomi melalui penyerapan tenaga kerja dari wilayah sekitar. Selain itu, Rembangan Dairy Farm berkembang sebagai destinasi wisata edukasi yang menarik pengunjung untuk membeli susu segar sekaligus mengikuti kegiatan edukatif seperti melihat proses produksi, wisata perah susu, dan aktivitas menyusui anak sapi. Secara keseluruhan, pergantian pengelola pada 2017 yang dipengaruhi faktor politik dan ekonomi mengantar perusahaan pada perubahan tata kelola dan modernisasi, meskipun tetap menghadapi pasang surut produksi dan penjualan sepanjang 2016-2021. Kesimpulannya, perkembangan pengelolaan Rembangan Dairy Farm pada tahun 2016-2021 dipengaruhi oleh faktor politik dan ekonomi yang melatarbelakangi pergantian pengelola pada tahun 2017. Setelah dikelola langsung oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan pada tahun 2017-2021, perusahaan mengalami perkembangan peralatan dan kapasitas produksi, perubahan pada permodalan serta tenaga kerja, dan kesinambungan pada strategi pemasaran, meskipun tetap menghadapi pasang surut produksi dan penjualan. Namun secara umum, Rembangan Dairy Farm mampu bertahan dan berkembang sebagai perusahaan susu sekaligus wisata edukasi yang berkontribusi bagi perekonomian lokal Kabupaten Jember
Reuploud repository Hasyim Juli 2026 Validasi file repositori 02 Juli 2026_Firli
Keywords: Perusahaan Susu Sapi; Dairy Farm; Sejarah Perkembangan