Pemilihan Bahasa dalam Interaksi Jual Beli di Pasar Ambulu, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember - Listyasari Hananie (Fakultas Ilmu Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud pemilihan bahasa dan faktor-faktor yang memengaruhinya dalam interaksi jual beli di Pasar Ambulu, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik. Data berupa tuturan penjual etnik Madura dan pembeli dari berbagai latar belakang etnik yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan teori komponen tutur SPEAKING Dell Hymes. Hasil penelitian menunjukkan lima wujud pemilihan bahasa, yaitu bahasa Jawa ragam Ngoko dan Krama, bahasa Madura ragam Enja’-Iya dan Engghi-Enten, serta bahasa Indonesia. Selain itu, ditemukan alih kode dan campur kode sebagai strategi akomodasi komunikasi. Pemilihan bahasa dipengaruhi oleh partisipan, hubungan sosial, usia, latar belakang etnik, tujuan komunikasi, dan bentuk penyampaian tuturan. Pemilihan bahasa juga menjadi strategi pelayanan penjual untuk membangun kedekatan, kepercayaan, dan kelancaran transaksi dalam masyarakat multietnik.
Finalisasi 21 Juli 2026_Yudi
Keywords: pemilihan bahasa; sosiolinguistik; pasar tradisional; interaksi jual beli