Pengaruh E Modul Fluida Statis Berbasis Flipbook Maker terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Fisika Siswa SMA - Ragil Martatino (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran fisika serta penggunaan bahan ajar yang masih bersifat konvensional di SMAN 1 Gending. Fisika, sebagai ilmu yang menuntut pemahaman konsep dan kemampuan berpikir tingkat tinggi, memerlukan media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan pemahaman siswa. E-modul interaktif berbasis flipbook maker diajukan sebagai solusi potensial untuk masalah ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji pengaruh e-modul fluids statis berbasis flipbook maker terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar fisika siswa SMA. Penelitian ini menerapkan pre-ekperimental. Desain yang digunakan one group pretest-posttest. Penelitian dilaksanakan di SMAN 1 Gending pada semester genap tahun ajaran 2024/2025 dengan menggunakan teknik sampling jenuh, di mana seluruh siswa kelas XI-1 dan XI-2 dijadikan sampel penelitian. Instrumen pengumpulan data terdiri atas soal esai untuk mengukur indikator kemampuan berpikir kritis dan soal pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar kognitif yang juga didukung oleh data observasi, wawancara, dan juga dokumentasi. Data kuantitatif yang diperoleh dari hasil pretest dan posttest dianalisis menggunakan uji normalitas kolmogorov-smirnov dan uji hipotesis paired sample t-test dengan bantuan SPSS versi 22.
reupload 2026 Rudi H Approved by Teddy
Keywords: Fluida Statis; Flipbook Maker; Hasil Belajar Fisika