Reaksi Pasar Modal terhadap Pengumuman Hasil Pemilihan Presiden Tahun 2024 - Rohadatul Aisy Alsen (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pasar modal menyediakan sarana jual beli instrumen keuangan jangka panjang baik yang diterbitkan oleh pihak pemerintah maupun pihak swasta. Pasar modal Indonesia difasilitasi secara resmi oleh Bursa Efek Indonesia (BEI), merupakan tempat dimana investor bisa menanamkan modalnya ke berbagai perusahaan yang berdiri di Indonesia baik itu BUMN (Badan Usaha Milik Negara) maupun BUMS (Badan Usaha Milik Swasta). Objek investasi yang ditawarkan pasar modal antara lain saham, sukuk, obligasi, reksa dana, dan derivatif. Salah satu objek investasi yang paling populer di pasar modal Indonesia adalah saham. Pasar modal menjadi tempat bagi investor untuk menanamkan modal dan bagi perusahaan untuk memperoleh aliran dana sebagai tambahan modal usaha. Kondisi pasar modal dipengaruhi oleh faktor makro yaitu sosial, ekonomi, dan politik. Faktor politik yang sangat berpengaruh dalam perdagangan saham di tahun 2024 ini yaitu pemilihan umum (pemilu). Menurut Suhadak dkk (2015) Apabila stabilitas politik dan ekonomi dapat tercipta maka akan membuat investor merasa aman menanamkan modalnya di pasar modal, namun apabila stabilitas ekonomi dan politik tidak dapat dijaga maka para investor akan ragu untuk menanamkan modalnya di perusahaan go public yang berdiri di Indonesia.
Repo 10 Juli 2026_ Rudy K Finalisasi Maya_10 Juli 2026
Keywords: Pasar Modal