Sistem Kontrol Kelembaban Ruang Greenhouse Berbasis Arduino Untuk Fodder Jagung Hidroponik dengan Perlakuan Pemberian Pupuk - Achmad Ivo Joan Pamungkas (Fakultas Teknologi Pertanian, 2018)
Indonesia mempunyai dua iklim yang mempengaruhi ketersediaan hijauan untuk pakan ternak. Pada saat musim penghujan jumlah hijauan menigkat, sedangkan pada saat musim kemarau jumlah hijauan menurun. Fodder jagung hidroponik merupakan solusi penyediaan pakan ternak yang mudah, efesien dan memiliki nutrisi yang baik dari ternak ruminansia. Budidaya hidroponik pada umumnya dilakukan di dalam greenhouse. Fodder jagung memerlukan kelembaban udara (RH) yang optimal agar dapat tumbuh dengan baik. RH yang optimal untuk pertumbuhan jagung berikisar antara 70-85%. Sistem kontrol yang digunakan berbasis Arduino yang dilengkapi perekaman data ke memory card yang dapat mengatur RH di dalam greenhouse. Penanaman fodder jagung hidroponik dilakukan selama 9 hari dengan menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial. Perlakuan yang digunakan sebanyak 5 dan pengulangan sebanyak 3 kali, yaitu pemberian pupuk dengan dosis yang berbeda. Dosisnya antara lain P0=0 g; P1=1g; P2=2g; P3=3g dan P4=4g. Dosis pupuk tersebut dicampur dengan air sebanyak 500 ml. Jagung disebar di atas nampan secara merata dengan kontrol RH berkisar antara 70-85%. RH dikontrol dengan aktuator berupa sprayer untuk meningkatkan kelembaban dengan cara menyemprotkan kabut dan kipas tipe pembuang untuk mensirkulasi udara agar dapat menurunkan RH. Pada hari ke-5 jagung diberi pupuk NPK majemuk (Gandasil D) dengan menggunakan hand sprayer. Hal yang diamati pada penelitian ini adalah produktivitas fodder jagung dan kinerja sistem kontrol greenhouse. Pengamatan sistem kontrol dilakukan dengan mengambil hasil perekaman RH di memory card. Perekaman RH disajikan dalam bentuk grafik untuk mengetahui kinerja system kontrol dalam mengontrol RH yang ada di dalam greenhouse. Hasil pengamatan tersebut diolah dan dianalisis sidik ragam menggunakan program Microsoft Excel dan SPSS. Hasil analisis menunjukkan hasil kinerja greenhouse dalam mengontrol kelembaban cukup baik, karena mampu meningkatkan produktivitas fodder jagung dibanding tanpa kontrol kelembaban. Akan tetapi, sistem ini tidak dilengkapi kemampuan untuk menurunkan RH karena tidak dilengkapi dengan alat penurun RH. Sedangkan, pengaruh pupuk gandasil D dengan berbagai dosis terhadap produktivitas jagung menunjukkan tidak ada pengaruh yang nyata, yang mungkin disebabkan karena tahap perkembangan jagung.
reupload file repositori 14 april 2026_kurnadi/citra
Keywords: Greenhouse; Arduino