Analisis kombinasi produk optimal untuk memaksimalkan keuntungan pada industri kerupuk UD. Sumber Barokah Kalisat Jember - Putri Handayani Nurhikmah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Perkembangan industri yang semakin pesat penuh persaingan ketat harus bertahan dengan terus meningkatkan efektivitas dan efisiensi produksinya. Salah satu perusahaan yang berada dalam situasi ini adalah UD. Sumber Barokah, yang saat ini memproduksi empat jenis kerupuk tetapi belum melakukan analisis kombinasi produk optimal untuk mengetahui keuntungan maksimal dengan bahan baku yang terbatas. Oleh karena itu, diperlukan solusi guna memperoleh keuntungan optimal. Penelitian dilakukan dengan tujuan mengoptimalkan proses produksi kerupuk di UD. Sumber Barokah menggunakan metode Linear Programming. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dibantu dengan data dokumentasi yang tersedia, data yang diperoleh dianalisis dengan metode Linear Programming Simpleks menggunakan bantuan perangkat lunak POM QM for Windows V5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan Linear Programming, UD. Sumber Barokah dapat mencapai keuntungan sebesar Rp. 16.063.470 dengan memproduksi 830 kemasan Kerupuk Mawar ori, 704 kemasan kerupuk Mawar warna, dan 770 kemasan kerupuk Morat-marit ori, 396 kemasan kerupuk Morat-marit warna.
reeapload 2026
Keywords: Linear Programming; Kombinasi produk optimal; Maksimilisasi laba