Beban Kerja Fisik Dan Beban Kerja Mental Pada Pekerja PT. GT Steel Kabupaten Jember - Anton Dwiarda Candra (fakultas kesehatan masyarakat, 2020)
Manusia terbiasa memakai fisik dan pikiran dalam menjalankan tugas pekerjaanya setiap hari. Beban kerja yang terlalu berat atau ringan akan berdampak terjadinya inefisiensi kerja, beban kerja fisik menunjukkan seberapa banyak aktivitas fisik yang dilakukan manusia selama bekerja, seperti: mendorong, menarik, mengangkat, dan menurunkan beban. Sedangkan beban kerja mental merupakan kebutuhan mental seseorang, seperti: memikirkan, menghitung, dan memperkirakan sesuatu. Setiap pekerja dapat bekerja dengan sehat tanpa membahayakan dirinya sendiri maupun masyarakat di sekelilingnya, untuk itu perlu dilakukan upaya penyesuaian antara kapasitas kerja, beban kerja dan lingkungan kerja agar status kesehatan kerja dan produktivitas kerja meningkat. Berdasarkan hal tersebut peneliti ingin mengetahui gambaran beban kerja fisik dan beban kerja mental pada pekerja di PT. GT Steel Kabupaten Jember. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilakukan di PT. GT Steel Kabupaten Jember. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 36 responden yang telah memenuhi kriteria inklusi menggunakan total sampling, variabel dalam penelitian ini adalah faktor eksternal masa kerja, faktor internal umur, status gizi dan variabel beban kerja fisik dan beban kerja mental. Teknik pengambilan data pada penelitian ini adalah menggunakan penyebaran angket kuesioner NASA-TLX dan melakukan observasi pengamatan kerja menggunakan instrument SNI 7269 :2009. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisis menggunakan tabulasi silang. Hasil Penelitian ini adalah sebagian besar masa kerja terbanyak adalah 6-9 tahun sebanyak 18 responden, distribusi frekuensi umur terbanyak pada rentang umur dewasa tengah sebanyak 18 responden, distribusi frekuensi status gizi IMT terbanyak pada kategori BB normal, Frekuensi beban kerja mental pada karyawan PT. GT. Steel terbanyak berada pada kategori Beban kerja mental tinggi sebanyak 23 responden, Frekuensi beban kerja fisik pada karyawan PT. GT Steel terbanyak berada pada kategori beban kerja fisik sedang sebanyak 32 responden Hasil tabulasi silang antara masa kerja dengan beban kerja mental didapatkan kesimpulan bahwa frekuensi terbanyak pada kategori masa kerja 6-9 tahun dengan kategori beban kerja mental tinggi namun cenderung masa kerja semakin lama beban kerja mental yang dirasakan semakin tinggi. Hasil tabulasi silang antara umur dengan beban kerja mental didapatkan hasil frekuensi terbanyak berada pada ketegori umur dewasa tengah sebanyak 12 responden. Frekuensi terbanyak dari hasil tabulasi silang antara status gizi IMT dengan beban kerja mental adalah pada kategori status gizi IMT BB normal. Sebagian besar responden yang mengalami beban kerja fisik berdasarkan masa kerja, terbanyak pada kategori masa kerja 6-9 tahun dengan kategori beban kerja fisik sedang. Sebagian besar responden yang mengalami beban kerja fisik berdasarkan umur berada pada ketegori umur dewasa tengah dengan kategori beban kerja fisik sedang. Berdasakan hasil tabulasi silang antara status gizi IMT dengan beban kerja fisik didapatkan kesimpulan bahwa rata-rata status gizi IMT berdasarkan beban kerja fisik lebih cenderung berada pada kategori beban kerja fisik sedang. Saran yang dapat diberikan berdasarkan hasil penelitian ini adalah perlunya pengelolan administrasi dalam mengatur rolling tempat kerja yang diterapkan oleh manajemen perusahaan, perlunya pembagian tugas kerja yang tepat sesuai dengan kategori umur dan masa kerja pekerja, untuk meminimalkan beban kerja mental yang tinggi diperlukan penambahan musik pada saat jam kerja, pentingnya himbauan dari perusahaan kepada pekerja untuk memanfaatkan jam istirahat.
reupload file repository 15 april 2026 izza/toufik
Keywords: Kerja Fisik; Kerja Mental