Desain Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Microsoft Access 2016 Untuk Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM pada CV. Permata Hitam Mandiri - Muhammad Bimo Satrio Kuncoro (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2019)
UMKM merupakan suatu usaha produktif yang dimiliki perseorangan maupun badan usaha yang telah memenuhi kriteria sebagai UMKM. Kriteria UMKM sendiri diatur dalam peraturan perundang-undangan No. 20 tahun 2008. Hingga saat ini, UMKM merupakan sektor yang berkontribusi besar dalam perekonomian di Indonesia. Dalam operasional usaha produktif, dibutuhkan sistem operasional yang efektif dan efisien. Dengan perkembangan teknologi yang pesat, penggunaan komputer dalam memproses informasi dapat menjadi solusi. Permasalahan inilah yang dihadapi oleh CV. Permata Hitam Mandiri yang belum menggunakan sistem yang terkomputerisasi. Selain itu, penggunaan standar akuntansi untuk UMKM yaitu SAK EMKM yang disusun oleh Ikatan Akuntan Indonesia dapat digunakan sebagai pedoman dalam proses penyusunan keuangan perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi akuntansi untuk penyusunan laporan keuangan berbasis aplikasi Microsoft Access yang berpedoman pada SAK EMKM. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui hasil wawancara dan dokumentasi. Perancangan aplikasi ini meliputi komponen tabel, relasi antar tabel, query, form, dan report. Penelitian ini diharapkan dapat membantu kemudahan dan kelancaran operasional entitas dalam melakukan penyusunan laporan keuangan yang berpedoman pada SAK EMKM melalui penggunaan Microsoft Access.
Reupload Repositori File 06 Mei 2026_Kholif Basri :: Finalisasi Repositori File 18 Mei 2026_Kurnadi
Keywords: UMKM; microsoft access; laporan keuangan; sistem informasi akuntansi