Potensi Ekstrak Daun Ungu 10% (Graptophyllum pictum L. Griff) Terhadap Ekspresi TNF-α Pada Penyembuhan Soket Pasca Pencabutan Gigi Tikus Wistar - Nadiya Ayu Sekar Kinari (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Pencabutan gigi merupakan tindakan mengeluarkan gigi dari soketnya karena suatu kondisi medis. Pencabutan gigi menyebabkan trauma pada soket gigi yang kemudian memicu terjadinya inflamasi. Fase inflamasi terjadi dari hari ke-0 hingga hari ke-5 pada luka. Inflamasi yang berlangsung lama menimbulkan rasa nyeri, tidak nyaman, dan dapat menimbulkan komplikasi. Pada fase inflamasi terdapat sitokin sitokin pro-inflamasi, salah satunya adalah TNF-α. Ekspresi TNF-α dapat dijadikan sebagai salah satu parameter terlewatinya fase inflamasi karena meningkatnya ekspresi TNF-α pada luka, menandakan proses inflamasi yang sedang berlangsung. Apabila ekspresi TNF-α pada luka menurun maka menandakan proses penyembuhan luka semakin membaik dan proses inflamasi dapat dengan cepat terlewati. Rasa nyeri dan tidak nyaman yang diakibatkan inflamasi yang berkepanjangan biasanya diberikan obat anti-inflamasi NSAID seperti natrium diklofenak. Natrium diklofenak merupakan salah satu obat anti-inflamasi yang banyak digunakan oleh masyarakat dengan persentase 42,98-56,16%, namun memiliki efek samping jangka panjang. Hal tersebut mendorong berbagai penelitian untuk mencari bahan alam yang diharapkan dapat meminimalisir efek samping yang akan terjadi. Pada penelitian ini bahan alam yang digunakan yaitu ekstrak daun ungu 10% yang memiliki efek farmakologis sebagai anti-inflamasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi ekstrak daun ungu 10% terhadap ekspresi TNF-α pada inflamasi pasca pencabutan gigi pada Tikus Wistar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian post test only control group design. Penelitian ini menggunakan Tikus Wistar jantan yang dilakukan pencabutan gigi molar pertama rahang bawah regio kiri. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 48 ekor Tikus Wistar yang dibagi menjadi tiga kelompok yaitu kontrol negatif dengan akuades (KA), kontrol positif dengan natrium diklofenak (KN), dan kelompok perlakuan dengan ekstrak daun ungu 10% (KE) yang masing-masing kelompok diteliti pada hari ke-1, ke-3, ke-5, dan ke-7. Pemberian akuades, natrium diklofenak, dan ekstrak daun ungu (Graptophillum pictum L. Griff) konsentrasi 10% dilakukan secara sondase sebanyak satu kali dalam sehari yaitu pada pagi hari. Pada hari ke-2, ke-4, ke-6, dan ke-8 tikus dilakukan euthanasia, pemrosesan jaringan, dan pembuatan sediaan histologi dengan pewarnaan Imunohistokimia (IHK). Pengamatan ekspresi TNF–α dilakukan secara visual menggunakan mikroskop cahaya perbesaran 400x pada daerah apikal soket gigi. Ekspresi TNF–α diamati pada sel dengan sitoplasma yang berwarna cokelat dan dianalisis intensitas warnanya yang dievaluasi dengan ekspresi TNF–α pada kasus yang sama dimana digunakan sebagai titik referensi untuk menentukan intensitas ekspresi TNF–α. Intensitas ekspresi diklasifikasikan menjadi empat kategori yaitu negatif, positif lemah, positif sedang, dan positif kuat. Hasil penafsiran Ekspresi TNF–α yang telah didapatkan dan dicatat dari preparat jaringan penyembuhan soket pasca pencabutan gigi tikus wistar akan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil dari penelitian ini yaitu ekstrak daun ungu 10% memiliki potensi dalam menurunkan intensitas ekspresi TNF-α karena memiliki sifat farmakologis sebagai anti-inflamasi. Tetapi potensi ekstrak daun ungu 10% tidak sebaik potensi obat natrium diklofenak dalam menurunkan ekspresi TNF-α.
Reupload file repository 19 Februari 2026_Ratna
Keywords: Ekstrak Daun Ungu 10%; Ekspresi TNF-α; Pencabutan gigi