Pengembangan Media Flipbook Digital melalui Heyzine untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Murid Kelas IV SDN Nguter 01 Lumajang Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Dini Anggita Rahma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Motivasi belajar merupakan dorongan yang muncul dari dalam maupun luar diri individu yang berfungsi untuk mengarahkan dan menggerakkan seseorang dalam kegitan belajar agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Motivasi belajar yang tinggi akan mendorong murid lebih aktif, antusias, dan semangat dalam mengikuti pembelajaran, dalam praktiknya terutama motivasi belajar murid kelas IV di SDN Nguter 01 Lumajang masih tergolong rendah. Hal ini terlihat dari kurangnya perhatian, ketrlibatan, serta minat murid selama proses pembelajaran yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif dan cenderung monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa Flipbook digital berbasis Heyzine sebagai upaya meningkatakan motivasi belajar murid pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap analisis dilakukan identifikasi kebutuhan dan karakteristik murid, kemudian dilanjutkan dengan perancangan media pada tahap desain. Tahap pengembangan menghasilkan produk Flipbook digital yang memuat materi makna dan penerapan nilai-nilai Pancasila, dilengkapi dengan gambar, video pembelajaran, serta kuis interaktif yang dirancang untuk meningkatkan keterlibatan murid. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan menghitung presentase hasil validasi ahli, respons guru dan murid, serta menggunakan uji N-Gain untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar.
Finalisasi oleh Agus 21 Juli 2026
Keywords: Flipbook; Heyzine; Meningkatkan Motivasi Belajar