Penerapan Kepemanduan Interaktif Terhadap Siswa Sekolah Dasar di Banyuwangi Park - Rizky Andi Firmansyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Banyuwangi Park merupakan destinasi wisata edukatif dan rekreatif yang berada di kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Sebagai bagian dari Jawa Timur Park Group, wisata ini menggabungkan konsep taman hiburan modern dengan unsur edukasi, terutama ditujukan bagi anak – anak pelajar khususnya murid sekolah dasar. Wisata ini memiliki berbagai wahana dan fasilitas yang mendukung proses wisata edukasi seperti area Banyuwangi Dahsyat dan Science Center. Dalam mendukung konsep wisata edukatif dan rekreatif, Banyuwangi Park menerapkan salah satu pelayanannya, yaitu kepemanduan interaktif yang memuat pembelajaran, komunikasi dua arah, dan partisipasi aktif dengan peserta tur-nya. Penerapan kepemanduan interaktif terhadap murid sekolah dasar ini melibatkan 6 metode utama, yaitu pemandu yang berperan sebagai fasilitator, desain materi mudah dipahami, pemilihan materi yang disesuaikan dengan latar belakang tingkat pendidikan murid sekolah dasar, pembelajaran multisensori yang melibatkan penglihatan, pendengaran, dan perabaan, komunikasi aktif melalui kuis, dan penguatan materi melalui kelas rekreatif dengan permainan dan materi yang edukatif. Seluruh metode tersebut diarahkan untuk memperkuat peran kepemanduan sebagai sarana pembelajaran non-formal yang menyenangkan dan berkesan bagi murid sekolah dasar. Berdasarkan evaluasi dan refleksi atas hasil Praktik Kerja Nyata dapat disimpulkan bahwa pendekatan kepemanduan Interaktif terhadap murid sekolah dasar di Banyuwangi Park terbukti meningkatkan keterlibatan murid sekolah dasar di ranah wisata edukatif. Sebagai saran yang dapat diberikan yaitu memberlakukan pembatasan jumlah kunjungan rombongan harian untuk menghindari sesi kepemanduan yang terburu – buru dan penurunan kualitas sesi kepemanduan
Pembimbing utama Rebecha Prananta, S.Si., M.Si
Keywords: Penerapan; Kepemanduan; Interaktif