Pengembangan Ruang Terbuka Hijau Taman Kebon Ratu Kabupaten Jombang Berdasarkan Pola Aktivitas Pengunjung - Arsy Aisyah Malika Rosita Suganda (Fakultas Teknik, 2026)
Peningkatan jumlah penduduk perkotaan menyebabkan tingginya kebutuhan ruang, termasuk ruang terbuka publik, sehingga diperlukan optimalisasi pemanfaatannya. RTH Taman Kebon Ratu di Kabupaten Jombang belum memenuhi proporsi ruang terbuka sesuai ketentuan dan mengalami penurunan kualitas fasilitas, sehingga belum berfungsi secara optimal dalam melayani kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pola aktivitas dan kualitas pemanfaatan ruang sebagai dasar perumusan strategi pengembangan, menggunakan metode behavior mapping, good public space index, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pola aktivitas berdasarkan waktu kunjungan, dengan intensitas tinggi dan aktivitas beragam pada pagi dan siang hari, serta aktivitas pasif pada sore hari. Kualitas pemanfaatan ruang tergolong tinggi (0,77) dengan keunggulan pada durasi kunjungan dan variasi aktivitas. Berdasarkan hasil tersebut, dirumuskan strategi pengembangan berupa peningkatan kunjungan, penguatan interaksi sosial, peningkatan keragaman aktivitas, dan penyediaan fasilitas yang lebih inklusif guna mendukung optimalisasi fungsi RTH sebagai ruang publik yang responsif, inklusif, dan berkelanjutan.
Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 15 Juni 2026
Keywords: Ruang terbuka hijau; Pola aktivitas; Kualitas pemanfaatan ruang; Taman Kebon Ratu