Pengaruh variasi ukuran inlet meso-scale combusor persegi terhadap karakteristik nyala api dan energy output pembakaran butana-udara - Ach. Azwar Anas (Fakultas Teknik, 2025)
Upaya dalam menstabilkan nyala api pada combustor skala kecil menjadi poin utama pada penelitian tentang perkembangan Micro Power Generator (MPG) dan Micro Electro Mechanical System (MEMS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran diameter inlet combustor terhadap karakteristik nyala api dan energy output yang dihasilkan pada meso-scale combustor dengan penampang berbentuk persegi. Metode penelitian yang digunakan adalah melakukan eksperimen pada pembakaran butana-udara. Ukuran geometri pada meso-scale combustor berpenampang persegi ini mengikuti ukuran meso-scale combustor berpenampang silinder dengan menggunakan metode backward facing step yang telah diteliti sebelumnya. Bahan combustor menggunakan aluminium. Adapun hasil penelitian yaitu flame mode map, stability limit, dan visualisasi nyala api yang dihasilkan pada rasio combustor D1/D2 = 0,7 lebih luas dari pada rasio combustor D1/D2 = 0,6. Pada temperatur nyala api dan temperatur dinding combustor dengan rasio D1/D2 = 0,7 menghasilkan temperatur yang lebih tinggi. Sehingga, energy output yang dihasilkan juga lebih baik dari pada rasio combustor D1/D2 = 0,6.
Dosen Pembimbing Utama : Dr. Ir. Andi Sanata, S.T., M.T. Dosen Pembimbing Anggota : Dr. Ir. Yuni Hermawan, S.T., M.T.
Keywords: meso-scale combustor; persegi; pembakaran; energi