Dampak Pembangunan Wilayah Industri JIIPE pada Kesejahteraan Sosial Masyarakat di Manyar Komplek - Aliena Nasywa Surostyane (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Pembangunan kawasan industri Java Integrated Industrial and Ports Estate (JIIPE) di Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik, membawa dampak besar terhadap kehidupan masyarakat lokal, terutama di wilayah Manyar Komplek. Daerah ini yang sebelumnya didominasi oleh masyarakat dengan mata pencaharian tambak dan pertanian, kini mengalami perubahan struktural baik dari sisi ekonomi, sosial, hingga lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembangunan wilayah industri JIIPE terhadap kesejahteraan sosial masyarakat Manyar Komplek. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan JIIPE memberikan peluang ekonomi seperti pekerjaan dan CSR, hal tersebut juga menimbulkan ketimpangan sosial, perubahan struktur mata pencaharian, konflik antara warga lokal dan pendatang, serta degradasi lingkungan. Meskipun terdapat upaya partisipatif dari perusahaan melalui program tanggung jawab sosial, akses dan manfaatnya belum merata. Oleh karena itu, pembangunan wilayah industri seperti JIIPE perlu mempertimbangkan prinsip pembangunan berkelanjutan dan pendekatan green social work agar dapat menjamin kesejahteraan sosial yang adil dan inklusif bagi masyarakat terdampak
Reaploud Repository 1 April_agus
Keywords: kawasan industri; kesejahteraan sosial; JIIPE; Manyar Komplek; green social work