Keterampilan Kolaborasi dan Berpikir Kritis Melalui Model Problem Based Learning Berbasis Media Nearpod - Septian Dwi Cahyo (fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2025)
Keterampilan hidup abad 21 adalah kunci bagi seorang peserta didik untuk dapat bersaing dalam menghadapi berbagai tantangan dunia yang semakin kompleks. Melalui model problem based learning (PBL) peserta didik memperoleh pengalaman belajar yang autentik sehingga mereka dapat terlibat langsung dalam proses memecahkan masalah. Model PBL mengalami transformasi yang signifikan seiring dengan perkembangan teknologi pembelajaran. Model PBL berbasis teknologi diintegrasikan melalui media pembelajaran pada perangkat digital, platform online, dan sumber daya multimedia untuk menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan memperkaya pengalaman belajar peserta didik. Media Nearpod merupakan salah satu dari sekian banyak media penunjang pembelajaran yang disertai banyak fitur interaktif sehingga dapat dimanfaatkan oleh peserta didik maupun pendidik di seluruh dunia. Media Nearpod dapat digunakan untuk menuntaskan materi pada mata pelajaran yang bersifat kontekstual, seperti materi utang pada mata pelajaran akuntansi keuangan. Penelitian yang dilakukan di SMK Negeri 1 Jember ini didesain sebagai penelitian deskriptif kuantitatif. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan keterampilan kolaborasi dan berpikir kritis peserta didik saat mempelajari akuntansi keuangan pada materi utang melalui model problem based learning berbasis media Nearpod. Penelitian ini menggunakan teknik cluster sampling dalam menentukan sampel penelitian, yang mana diperoleh sebanyak 36 peserta didik dari kelas XI Akuntansi 1 di SMK Negeri 1 Jember. Metode pengumpulan data pada penelitian ini berupa observasi, tes, wawancara dan dokumen. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kolaborasi peserta didik kelas XI Akuntansi 1 termasuk dalam kategori sangat kolaboratif dengan perolehan persentase sebesar 81,5%. Data ini mengindikasikan bahwa sebagian besar peserta didik telah berkontribusi secara aktif, bekerja sama secara efektif dalam kelompok, berbagi tanggung jawab, dan saling mendukung untuk menyelesaikan tugas yang diberikan. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini terbagi dalam lima kategori yaitu sangat kolaboratif, kolaboratif, cukup kolaboratif, kurang kolaboratif, dan tidak kolaboratif. Penafsiran terhadap hasil ini relevan dengan teori konstruktivisme, dimana teori ini menekankan pentingnya interaksi sosial dalam pembelajaran dan pengembangan keterampilan kolaborasi. Hal ini menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang mendukung kerja sama yang baik dapat memfasilitasi peserta didik dalam membangun pemahaman yang lebih mendalam serta meningkatkan hasil belajar mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas XI Akuntansi 1 termasuk dalam kategori kritis dengan perolehan persentase sebesar 73,85%. Hasil penelitian ini terbagi dalam lima kategori yaitu sangat kritis, kritis, cukup kritis, kurang kritis, dan tidak kritis, dengan mayoritas peserta didik termasuk dalam kategori kritis. Meskipun hasil penelitian secara keseluruhan menyatakan bahwa peserta didik termasuk dalam kategori kritis, pada kenyataannya masih terdapat sebagian kecil peserta didik yang kesulitan menganalisis informasi secara mendalam. Pola yang ditemukan menunjukkan bahwa peserta didik yang lebih aktif dalam diskusi dan problem solving cenderung memiliki skor berpikir kritis yang lebih tinggi. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang lebih intensif dan bimbingan yang berkelanjutan untuk membantu peserta didik yang masih mengalami kesulitan dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis mereka
Reupload file repository 3 februari 2026_agus/feren
Keywords: pembelajaran berbasis masalah; media neapod; keterampilan kolaborasi; keterampilan berfikir kritis; siswa menengah kejuruan