Alih Kode dan Campur Kode dalam Komunikasi Masyarakat Etnik Madura di Desa Sukorambi, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember: Kajian Sosiolinguistik - Belkis Safira Regina Ananta (Fakultas Ilmu Budaya, 2026)
Penelitian ini mengkaji fenomena alih kode dan campur kode dalam komunikasi masyarakat etnik Madura di Desa Sukorambi, Kabupaten Jember. Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan pola-pola alih kode dan bentuk-bentuk campur kode beserta faktor-faktor yang melatarbelakanginya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara tidak terstruktur. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, serta verifikasi dan penarikan kesimpulan. Fokus penelitian ini menggunakan teori SPEAKING Hymes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih kode terjadi antara bahasa Madura, bahasa Indonesia, dan bahasa Jawa yang ditemukan dalam enam pola yang dipengaruhi oleh faktor partisipan, norma, dan tujuan komunikasi. Sedangkan campur kode ditemukan dalam bentuk kata meliputi kata dasar, kata berimbuhan, dan kata dalam bahasa asing, frasa, baster, pengulangan kata, serta klausa yang melibatkan unsur bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dalam tuturan bahasa Madura. Faktor-faktor yang melatarbelakanginya yaitu partisipan, topik pembicaraan, urutan tindak tutur, identitas peran, dan keinginan untuk menjelaskan. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa dalam masyarakat multilingual mencerminkan strategi komunikasi dan upaya menjaga keharmonisan sosial.
FINALISASI oleh Arif 2026 Mei 22
Keywords: alih kode; campur kode; masyarakat etnik Madura; sosiolinguistik; teori SPEAKING