Pengaruh Profitabilitas Dan Kepemilikan Bitcoin Terhadap Harga Saham Dengan Harga Bitcoin Sebagai Variabel Moderasi - Ficho Rafid Muhaimin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan tradisional yang diproksikan dengan profitabilitas dan aset digital melalui kepemilikan Bitcoin terhadap harga saham perusahaan publik. Penelitian ini juga menguji peran harga pasar Bitcoin sebagai variabel moderasi yang memperkuat atau memperlemah hubungan tersebut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena peningkatan adopsi cryptocurrency korporasi di tengah kondisi asimetri informasi, yang memunculkan sinyal-sinyal baru bagi investor di pasar modal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian meliputi seluruh perusahaan publik global yang mencatat kepemilikan Bitcoin dalam laporan keuangannya. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, menghasilkan 20 perusahaan sampel dengan periode pengamatan selama dua tahun (2023-2024), sehingga diperoleh total 40 observasi data panel. Analisis data dilakukan menggunakan Moderated Multiple Regression (MMR) dengan pendekatan Random Effect Model (REM) yang diolah menggunakan perangkat lunak Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, yang mengindikasikan bahwa investor cenderung mengabaikan metrik kinerja operasional ketika mayoritas perusahaan sampel mengalami kerugian. Sebaliknya, tingkat kepemilikan Bitcoin terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, mengonfirmasi bahwa pasar menilai perusahaan tersebut sebagai wahana investasi alternatif (proxy vehicle) untuk aset kripto. Dalam pengujian moderasi, harga Bitcoin tidak mampu memoderasi hubungan profitabilitas terhadap harga saham. Namun, harga Bitcoin terbukti secara signifikan memoderasi dan memperkuat pengaruh positif kepemilikan Bitcoin terhadap harga saham. Temuan ini menyimpulkan bahwa validasi pasar eksternal melalui kenaikan harga Bitcoin mampu memperkuat kredibilitas sinyal strategi investasi aset digital yang dilakukan perusahaan.
Reuploud Repository 4 Juni-agus Validasi file repositori 12 Mei 2026_Magang SP (Anugrah Duta)_Firli
Keywords: Profitabilitas; Kepemilikan Bitcoin; Harga Saham; Harga Bitcoin; Teori Sinyal.