Morfologi Tanah Sawah di Kecamatan Singojuruh Kabupaten Banyuwangi - Ahmad Yusron Fahmi (Fakultas Pertanian, 2024)
Penelitian ini dilakukan di lahan sawah milik PT Sirtanio Organik Indonesia di desa Sumberbaru Kecamatan Singojuruh Kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan yaitu analisis deskripsi dengan membandingkan morfologi tanah sawah organik dan konvensional dengan kedalaman profil tanah 110 cm. Profil tanah organik dengan ketinggian 300-400 mdpl memiliki warna coklat kehitaman,, tekstur lempung berliat, struktur angular blocky sedang, pH H2O 7,00, pH KCL 6,28, KTK 30,73 me/100 gr, C-Organik 3,61, Kejenuhan basa 25,68 %. Profil tanah ketinggian 200-300 mdpl memiliki warna hitam kemerahan, tekstur lempung liat berpasir, struktur angular blocky lemah, pH H2O 6,85, pH KCL 5,89, KTK 26,93 me/100 gr, C-Organik 2,52, Kejenuhan basa 29,32 %. Profil tanah ketinggian 100-200 mdpl memiliki warna hitam kecoklatan, tekstur lempung liat berpasir, struktur angular blocky lemah, pH H2O 5,87, pH KCL 5,15, KTK 24,01 me/100 gr, C-Organik 3,61 Kejenuhan basa 29,32% sedangkan pada tanah sawah konvensional memiliki perbedaan profil dengan ketinggian 300- 400 mdpl memiliki warna hitam keabuan, tekstur lempung lliat berdebu, struktur angular blocky sedang, pH H2O 6,54, pH KCL 6,31, KTK 27,59 me/100 gr, COrganik 3,13, Kejenuhan basa 30,86 %. Profil tanah ketinggian 200-300 mdpl memiliki warna hitam kemerahan, tekstur lempung liat berpasir, struktur angular blocky lemah, pH H2O 6,46, pH KCL 6,31, KTK 27,94 me/100 gr, C-Organik 1,53, Kejenuhan basa 26,26 %. Profil tanah ketinggian 100-200 mdpl memiliki warna hitam kecoklatan, tekstur lempung liat berpasir, struktur angular blocky lemah, pH H2O 6,34, pH KCL 5,04, KTK 20,09 me/100 gr, C-Organik 2,51 Kejenuhan basa 27,45 %.
Reupload File Repositori 11 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Morfologi; Tanah Sawah