Model Perilaku Kepemimpinan Dalam Pengembangan Desa Wisata Sidomulyo Jember - Linggar Ayu Canebo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini membahas model perilaku kepemimpinan dalam pengembangan Desa Wisata Sidomulyo, Jember. Dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode studi kasus, fokus penelitian diarahkan pada dua aspek utama kepemimpinan, yaitu perilaku berorientasi hubungan (Consideration) dan tugas (Initiating Structure). Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor pendukung keberhasilan, merumuskan model perilaku kepemimpinan, dan menyusun rekomendasi strategis untuk memastikan keberlanjutan pengembangan desa wisata berbasis komunitas. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen yang melibatkan kepala desa, masyarakat, dan stakeholder terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan Desa Sidomulyo sebagai desa wisata terkemuka ditunjang oleh kepemimpinan yang inovatif, inklusif, dan kolaboratif. Kepala desa secara efektif mengelola keseimbangan antara pendekatan humanis dan struktural dalam pengambilan keputusan, melibatkan masyarakat secara aktif, dan memaksimalkan potensi lokal. Hal ini mendorong munculnya rasa kepemilikan bersama, memperkuat kesejahteraan ekonomi masyarakat, serta meningkatkan daya saing desa di kancah nasional dan global. Penelitian ini memperkenalkan model kepemimpinan Synergetic Inclusive, yang mengutamakan keterpaduan antara pemberdayaan komunitas dan perencanaan strategis. Selain itu, temuan ini memberikan rekomendasi berupa pengembangan kapasitas kepemimpinan berbasis komunitas, penguatan kemitraan dengan stakeholder eksternal, dan inovasi berkelanjutan dalam sektor pariwisata. Penerapan model kepemimpinan ini diharapkan dapat diadaptasi oleh desa wisata lain di Indonesia guna mendukung pembangunan pariwisata yang lebih berkelanjutan, inklusif, dan berfokus pada kesejahteraan masyarakat lokal.
Reupload file repository 18 februari 2026 maya/mita
Keywords: Desa Wisata; Perilaku Kepemimpinan