Kadar Formaldehid di Udara dan Kadar Hemoglobin (Hb) pada Pekerja bagian Sortasi Sheet Karet (Studi Pada PT Perkebunan Nusantara XII Kebun Glantangan Kabupaten Jember) - Nurul Qomariyah (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2016)
Formaldehid adalah senyawa terkecil dari seri aldehida (HCOH). Formaldehid merupakan zat yang tidak berwarna dan gas yang mudah terbakar pada suhu kamar. Formaldehid digunakan di banyak industri, salah satunya adalah industri karet yang memproduksi lateks. Pekerja sortasi sheet karet memiliki resiko terpapar formaldehid melalui inhalasi. Paparan formaldehid dapat terakumulasi dalam tubuh dan mempengaruhi jumlah hemoglobin. Fungsi hemoglobin adalah membawa oksigen ke seluruh tubuh melalui darah. Kadar hemoglobin dipengaruhi beberapa faktor seperti usia, jenis kelamin, status gizi, masa kerja, riwayat penyakit, dan kebiasaan merokok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kadar formaldehid di udara dengan kadar hemoglobin (Hb) pada pekerja bagian sortasi sheet karet PT Perkebunan Nusantara XII Kebun Glantangan Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain studi cross sectional. Subjek penelitian adalah pekerja sortasi sheet karet PTPN XII Kebun Glantangan Kabupaten Jember. Sampel penelitian berjumlah 17 orang yang berasal dari pekerja sortasi sheet karet PTPN XII Kebun Glantangan Kabupaten Jember. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Karakteristik responden (usia, jenis kelamin dan masa kerja) didapat dari hasil wawancara dengan menggunakan kuesioner. Status gizi diperoleh dari pengukuran berat badan dan tinggi badan menggunakan microtoise dan bathroom scale. Kadar formaldehid di udara diperoleh dari pengukuran menggunakan minipump, impinger dan absorben (HCOOH). Kadar hemoglobin diperoleh dari hasil pengukuran menggunakan hemometer digital. Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan Pearson Correlation Test dan Independent Sampel T Test dengan α sebesar 0,05.
reupload file repositori 13 maret 2026_kurnadi/keysa
Keywords: Kadar Formaldehid; Kadar Hemoglobin