Pengaruh Kualitas Pelayanan Aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) Terhadap Kepuasan Pengguna Pelayanan Pembuatan KTP Elektronik pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember202 - Rey Dina Alfiana (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh transformasi pelayanan publik dari sistem manual ke digital melalui Aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) sebagai solusi atas keterbatasan blanko KTP-el fisik dan antrean panjang di Kabupaten Jember. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah adanya kendala implementasi seperti keterbatasan perangkat masyarakat, kesulitan pemahaman aplikasi bagi lansia, serta masalah keandalan sistem yang berpotensi memengaruhi kepuasan pengguna. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan aplikasi IKD terhadap kepuasan pengguna pelayanan perekaman KTP Elektronik pada Dispendukcapil Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eskplanatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi penelitian mencakup seluruh pengguna layanan KTP-el yang telah mengaktifkan IKD di Kabupaten Jember, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan Rumus Slovin melalui teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis melalui teknik statistik nonparametrik uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan aplikasi IKD yang diukur melalui dimensi keandalan, daya tanggap, keamanan, kemudahan penggunaan, kualitas informasi, dan tampilan aplikasi memiliki pengaruh terhadap kepuasan pengguna. Kesimpulannya, kualitas pelayanan aplikasi IKD berperan signifikan dalam memenuhi harapan dan kebutuhan masyarakat akan layanan kependudukan yang modern. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas sistem dan sosialisasi berkelanjutan bagi pemerintah daerah untuk mengoptimalkan pelayanan publik berbasis digital.
Finalisasi oleh Agus 20 Juli 2026
Keywords: E-Government; Aplikasi IKD; Kualitas Pelayanan Elektronik; Kepuasan Pengguna; KTP-el