Pengembangan Media Smart Box Berbasis Tari Topeng Kona pada Materi Menghargai Perbedaan Identitas Masyarakat untuk Kelas IV SDN Tenggarang 1 Bondowoso - Siti Nur Inayah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Rendahnya minat serta motivasi belajar akan sangat mengganggu pada tercapainya capaian pembelajaran yang diharapkan. Media pembelajaran termasuk solusi sekaligus alat yang dapat dimanfaatkan oleh guru untuk memudahkan dalam penyampaian materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan pada media smart box, karena selain bentuk dan desain menarik, media ini juga dapat melibatkan peserta didik secara aktif pada saat kegiatan pembelajaran. Penelitian ini berfokus pada dua aspek, yaitu (1) bagaimana proses pengembangan media smart box berbasis tari Topeng Kona, dan (2) bagaimana kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan pengembangan media smart box berbasis tari Topeng Kona. Adapun tujuan dari penelitian ini, yaitu (1) untuk melakukan analisis pada proses pengembangan media smart box berbasis tari Topeng Kona, dan (2) untuk membuat kevalidan, keefektifan, serta kepraktisan media yang telah dikembangkan. Penelitian ini menggunakan empat metode penelitian, yaitu (1) observasi, (2) wawancara, (3) angket respon, dan (4) tes hasil belajar. Langkah penelitian yang dilakukan merujuk pada langkah-langkah penelian pengembangan Borg and Gall, dengan mengambil 8 tahapan, yaitu (1) penelitian pendahuluan, (2) perencanaan pengembangan produk, (3) pengembangan desain produk awal, (4) validasi desain produk, (5) revisi desain produk awal, (6) uji coba penggunaan produk, (7) revisi desain produk, dan (8) uji coba kelayakan produk. Media smart box dikembangkan dengan melewati beberapa tahapan, yaitu mulai dari menyediakan aplikasi canva, pemilihan gambar, pembuatan backgroundpada sisi box, pembuatan desain puzzle, pembuatan kerangka box, pemotongan gambar serta penempelan elemen pendukung pada masing-masing sisi box. Smart box juga telah melewati beberapa proses validasi dan uji coba penggunaan untuk memastikan kelayakan penerapan media pada saat diaplikasikan dalam proses pembelajaran. validasi yang dilakukan melibatkan 3 validator, yaitu validator ahli media, bahasa, dan materi. Berdasarkan hasil penilaian yang telah diperoleh, media smart box memperoleh hasil 93,3% dengan penarikan kesimpulan produk yang dikembangkan dalam kategori sangat layak. Hasil uji coba menunjukkan nilai 100%, dengan kesimpulan bahwa media yang telah dikembangkan telah memenuhi kategori sangat layak untuk dilanjutkan pada uji coba keefektifan. Uji coba penggunaan media smart box ini dilakukan pada peserta didik SDN Randulima 1. Tahap uji keefektifan dalam penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas 4A dan 4B SDN Tenggarang 1 Bondowoso. Berdasarkan hasil perhitungan uji thitung, diperoleh nilai, yaitu 24,314 dengan ttabel 1,720. Diketahui hasil thitung > ttabel yakni 24,314 > 1,720, maka dapat dilanjutkan pada uji keefektifan relatif. Berdasarkan hasil perhitungan keefektifan relatif (ER), diperoleh hasil 50% dengan kategori keefektifan sedang pada rentang 41% <ER≤ 60%. Kesimpulannya, yaitu penggunaan media smart box lebih efektif dibandingkan penggunaan media pembelajaran yang lama. Adapun uji kepraktisan produk dilihat pada penilaian peserta didik yang telah ditulis pada angket respon yang telah diberikan. Berdasarkan perhitungan menggunakan rumus Sapd, diperoleh hasil 91,73% dengan kategori sangat praktis, karena berada pada rentang 81,00-100 pada kriteria skor tingkat kepraktisan. Kesimpulan dari penjabaran yang telah dijelaskan, yaitu produk yang telah dikembangkan berupa media smart box berbasis tari Topeng Kona bersifat valid, efektif, dan praktis untuk digunakan pada saat kegiatan pembelajaran pada peserta didik kelas IV SDN Tenggarang 1 Bondowoso. Pengembangan media bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Oleh karena itu, pertimbangan dalam penggunaan metode pembelajaran hendaknya beragam dan sesuai dengan konten yang diajarkan.
Reupload file repository 2 Februari 2026_arif/halima
Keywords: Menghargai perbedaan; Tari topeng kona; Media smart box