Pengaruh Kepatuhan Regulasi dan Fasilitas Program Sertifikat Halal Gratis terhadap Niat Pengajuan Sertifikasi Halal UKM di Bondowoso - Rosa Yusti Ruwanda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Usaha Kecil Mikro (UKM) mempunyai peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun daya saingnya sangat ditentukan oleh kemampuan untuk memenuhi standar kualitas, keamanan, dan kepatuhan regulasi, termasuk sertifikasi produk halal. Sertifikasi halal menjadi salah satu aspek penting dalam industri makanan dan produk konsumen di dunia Islam, bukan hanya memastikan kepatuhan terhadap standar keagamaan tetapi juga membangun kepercayaan konsumen dan membuka peluang pasar global. Sertifikasi halal saat ini menjadi bagian penting dalam meningkatkan daya saing bisnis, baik di pasar lokal maupun global. Dengan daya saing tersebut diharapkan produk UKM di Bondowoso segera mendaftarkan sertifikasi halal, dengan tujuan untuk memperkuat daya saing UKM yang memperhatikan standar halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kepatuhan regulasi dan fasilitas program sertifikat halal gratis terhadap pengajuan sertifikasi halal UKM Bondowoso. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner. Pengambilan sampel yaitu 100 responden dengan kriteria UKM yang belum sertifikasi halal. Penyebaran kuesioner melalui google form dan data dianalisis menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan Kepatuhan Regulasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengajuan Sertifikasi Halal UKM di Bondowoso. Sedangkan Fasilitas Program Sertifikat Halal Gratis berpengaruh Signifikan terhadap Pengajuan Sertifikasi Halal UKM di Bondowoso, dan Kepatuhan Regulasi dan Fasilitas Program Sertifikat Halal Gratis berpengaruh secara simultan terhadap Pengajuan Sertifikasi Halal Ukm di Bondowoso.
Finalisasi Rudy k
Keywords: Kepatuhan Regulasi; Fasilitas Program Sertifikat Halal Gratis; Pengajuan Sertifikasi Halal