Pengembangan Model Inquiry Berdiferensiasi Berbantuan AI untuk Meningkatkan Historical Literacy dan Hasil Belajar Menggunakan Model ADDIE - Wike Cahyani Suci (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Pengembangan Model Inquiry Berdiferensiasi Berbantuan AI untuk Meningkatkan Historical Literacy dan Hasil Belajar Menggunakan Model ADDIE; Wike Cahyani Suci, 220210302028; April 2026; xviii + 130 halaman; Program Studi Pendidikan Sejarah, Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial; Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jember. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya tingkat Historical Literacy dan hasil belajar peserta didik. Implementasi pembelajaran Historical Literacy di sekolah masih belum optimal. Realita ini tercermin pada hasil penelitian terdahulu seperti Purwanta (2023) yang melakukan riset tentang tingkat Historical Literacy peserta didik SMA di Indonesia menunjukkan bahwa terdapat 60% peserta didik dikategorikan gagal atau sangat membutuhkan pendampingan, sedangkan hanya 1% yang sangat baik, serta 4% baik. Idealnya pembelajaran sejarah memposisikan Historical Literacy sebagai tujuan pembelajaran yang wajib di kuasai oleh peserta didik. Analisis performansi dilakukan di SMAN 1 Jember untuk mengidentifikasi permasalahan nyata yang terdapat di sekolah. Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa sebesar 55,6% peserta didik mengalami kesulitan dalam menganalisis dan menyajikan materi sejarah secara kritis, 83,3% peserta didik menilai model yang sering digunakan kurang memberikan stimulus, 77,8% peserta didik menilai metode/pendekatan kurang inovatif dalam memfasilitasi kebutuhan belajar dan 72,2% menilai media/teknologi yang digunakan kurang menyenangkan. Hasil pengukuran awal terhadap tingkat Historical Literacy peserta didik di SMAN 1 Jember juga tidak terlalu tinggi dengan 22,2% peserta didik dikategorikan tinggi, 27,8% sedang, dan 50% rendah. Dapat disimpulkan bahwa rendahnya tingkat Historical Literacy dan hasil belajar peserta didik disebabkan karena peserta didik mengalami kesulitan dalam menganalisis materi sejarah secara kritis serta kurang optimalnya penggunaan model, metode, dan media pembelajaran yang inovatif. Berdasarkan latar belakang di atas, diperlukan solusi alternatif berupa pengembangan model Inquiry Berdiferensiasi berbantuan AI untuk meningkatkan Historical Literacy dan hasil belajar peserta didik menggunakan model ADDIE. Hasil analisis kebutuhan juga menunjukkan bahwa: (1) 83,3% peserta didik ingin menggunakan model inquiry karena dianggap lebih mampu memberikan stimulus dengan baik; (2) 77,8% bersedia menggunakan pembelajaran berdiferensiasi; (3) 72,2% senang jika menggunakan AI dalam pembelajaran sejarah; dan (4) 83,3% menerima inovasi berupa model Inquiry Berdiferensiasi berbantuan AI. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu meliputi: (1) bagaimana hasil pengembangan model Inquiry Berdiferensiasi berbantuan AI dalam pembelajaran sejarah menggunakan model ADDIE ?; (2) bagaimana efektivitas penggunaan model Inquiry Berdiferensiasi berbantuan AI terhadap Historical Literacy ?; dan (3) bagaimana efektivitas penggunaan model Inquiry Berdiferensiasi berbantuan AI terhadap hasil belajar peserta didik?. Tujuan penelitian dan pengembangan ini yaitu meliputi: (1) untuk menghasilkan produk pendidikan berupa model Inquiry Berdiferensiasi berbantuan AI yang tervalidasi ahli dalam pembelajaran sejarah sesuai tahap pengembangan model ADDIE; (2) untuk menguji efektivitas model Inquiry Berdiferensiasi berbantuan AI pada materi “Pemikiran-Pemikiran Besar Dunia” terhadap Historical Literacy; dan (3) untuk mengukur efektivitas model Inquiry Berdiferensiasi berbantuan AI terhadap hasil belajar peserta didik. Hasil uji validasi menunjukkan bahwa produk pendidikan berupa model Inquiry Berdiferensiasi berbantuan AI yang dikembangkan menggunakan model ADDIE dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran sejarah. Validasi ahli bidang studi memperoleh nilai 5 (Outstanding), validasi ahli media memperoleh nilai 4,18 (Above Average), dan validasi ahli bahasa memperoleh nilai 4,20 yang juga termasuk kriteria (Above Average). Hasil uji coba perorangan (pendidik) memperoleh nilai rerata 5 (Outstanding), sedangkan uji coba perorangan (peserta didik) memperoleh nilai rerata 4,57 (Above Average). Uji coba kelompok kecil juga menunjukkan adanya peningkatan signifikan Historical Literacy dan hasil belajar peserta didik yang dibuktikan melalui Uji Paired Sample T-Test dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05. Sementara itu, nilai effect size pada uji coba kelompok kecil sebesar 0,993 untuk Historical Literacy dan 0,987 untuk hasil belajar yang termasuk dalam kriteria efek sangat besar. Hasil uji coba kelompok besar juga menunjukkan bahwa kelas eksperimen (XI IPS 1) yang menggunakan model Inquiry Berdiferensiasi berbantuan AI mengalami peningkatan Historical Literacy dan hasil belajar yang signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol (XI IPS 2). Hasil Uji Independent Sample TTest menunjukkan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Uji N-Gain di kelas XI IPS 1 variabel (Historical Literacy) memperoleh nilai sebesar 0,7137 sedangkan Uji NGain (Hasil Belajar) sebesar 0,7015. Sementara itu, di kelas XI IPS 2 Uji N-Gain variabel (Historical Literacy) memperoleh nilai sebesar 0,5017 sedangkan Uji NGain variabel (Hasil Belajar) sebesar 0,4395. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa produk model Inquiry Berdiferensiasi berbantuan AI telah dikembangkan sesuai dengan prosedur model ADDIE, telah divalidasi dan layak digunakan dalam pembelajaran sejarah serta memiliki nilai efektivitas yang tinggi terhadap Historical Literacy dan hasil belajar peserta didik.
Validasi file repositori 11 Juni 2026 Magang SP (Siti)_Firli
Keywords: Differentiated Inquiry Model; AI; Historical Literacy; Learning Outcomes; ADDIE Model