Hubungan Mekanisme Koping dengan Kualitas Hidup Keluarga Pasien Kanker yang Menjalani Kemoterapi di RS Tk. III Baladhika Husada Jember - Lailatul Adha Babil Amanah (Fakultas Keperawatan, 2025)
Kanker merupakan penyakit tidak menular tertinggi kedua yang salah satu penanganannya adalah kemoterapi. Kemoterapi tidak hanya berdampak pada pasien tetapi juga pada keluarga yang merawat karena keluarga menjalankan 5 tugas Kesehatan keluarga yaitu merawat anggota keluarga yang sakit. Pada saat pengasuhan keluarga akan menghadapi tantangan yang dapat mempengaruhi kualitas hidup keluarga yang merawat pasien kanker dengan kemoterapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari tahu apakah hubungan antara mekanisme koping dengan kualitas hidup keluarga pasien kanker yang menjalani kemoterapi di RS Tk. III Baladhika Husada Jember. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian merupakan keluarga pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Teknik pengambilan sampelnya adalah consecutive sampling serta sampel dihitung menggunakan G*power dan didapatkan jumlah sampel minimal 67 sampel. Kriteria inklusi penelitian adalah extended family yang satu rumah dengan pasien, keluarga yang berusia ≥ 19 tahun, durasi pengasuhan ≥ 4 bulan. Data dikumpulkan dengan kuesioner Brief-COPE untuk menilai mekanisme koping dan kuesioner SF-36 untuk menilai kualitas hidup. Analisis yang digunakan adalah uji korelasi spearman’s rho dengan signifikansi p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi antara problem-focused coping dengan kualitas hidup (p-value = 0,006 , r=0,306) serta tidak ada korelasi antara emotion-focused coping (p-value = 0,205, p>0,05) dan avoidant coping (p- value = 0,131, p>0,05) dengan kualitas hidup. Berdasarkan uraian dapat disimpulkan bahwa mekanisme koping tidak selalu berhubungan dengan dengan kualitas hidup. Kualitas hidup merupakan variabel yang multidimensi dan memiliki banyak faktor yang dapat mempengaruhi. Mekanisme koping memiliki hubungan tidak langsung terhadap kualitas hidup dengan adanya mediator.
Reupload File Repositori 10 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Mekanisme Koping; Keluarga Pasien; Kemoterapi