Penerapan Media PowerPoint Interaktif Pada Pembelajaran IPAS untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa kelas V SDN 2 Bulurejo - Sheren Widya Sari (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan, 2026)
Pembelajaran IPAS di kelas V SDN 2 Bulurejo masih menghadapi permasalahan yang memengaruhi motivasi dan hasil belajar siswa. Proses pembelajaran masih didominasi metode ceramah dengan media yang kurang bervariasi sehingga siswa cenderung pasif, kurang memperhatikan penjelasan guru, dan belum berpartisipasi secara optimal. Kondisi tersebut menyebabkan motivasi belajar siswa belum berkembang secara maksimal dan berdampak pada rendahnya hasil belajar. Hasil angket motivasi belajar pada kondisi awal menunjukkan persentase rasa senang sebesar 71,13%, perhatian 66,43%, partisipasi 69,22%, dan minat 63,30%. Hasil belajar siswa menunjukkan nilai rata-rata kelas sebesar 71,74, dengan 10 siswa (43,48%) telah mencapai KKTP dan 13 siswa (56,52%) belum mencapai KKTP sebesar 75. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya perbaikan pembelajaran melalui penggunaan media yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Hopkins yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan pada 23 siswa kelas V SDN 2 Bulurejo. Teknik pengumpulan data meliputi angket motivasi belajar, tes hasil belajar, dan lembar observasi. Tindakan yang diberikan berupa penerapan media PowerPoint interaktif pada materi magnet. Pada siklus II, pembelajaran disempurnakan melalui diskusi kelompok menggunakan LKPD dan pemanfaatan magnet asli sebagai alat peraga
Finalisasi oleh Agus 14 Juli 2026
Keywords: PowerPoint; Motivasi; Hasil Belajar Siswa