Analisis Teknik Sinematografi Terhadap Visualisasi Heroik Pada Iklan Marjan Rayakan Kemenangan (2022) - Johan Amsah (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Iklan merupakan sarana informasi untuk menyampaikan pesan dari sponsor melalui suatu media. Iklan marjan setiap tahun selalu tampil dengan konsep iklan yang dinamis dan atraktif. Konsep storytelling yang ditampilkan menjadikan iklan marjan selalu dinantikan kemunculannya. Iklan Marjan Rayakan Kemenangan (2022) terkonsep seperti film laga atau aksi yang megah penuh dramatis, ketika tokoh utama Dewi Sri melawan pasukan hama. Iklan Marjan Rayakan Kemenangan (2022) merupakan produk audio-visual yang memberikan pesan dan gagasan kepada khalayak untuk menarik perhatian sebuah produk sirup. Iklan Marjan Rayakan Kemenangan diproduksi dengan pesan keberanian, kerja sama, ketekunan, dan semangat pantang menyerah. Analisis sinematografi pada iklan Marjan Rayakan Kemenangan (2022) berdasarkan kajian heroisme yang dikaitkan dengan kajian sinematografi. Pesan iklan Marjan Rayakan Kemenangan (2022) ditunjang dengan ide yang menarik, seperti penggunaan cerita rakyat dengan balutan konsep produksi film action. Momen kemenangan diiringi dengan tradisi berbagi dan menikmati kebersamaan yang menjadi inti dari perayaan Ramadhan dan Idul Fitri, hal ini menjadi menarik karena balutan konsep sinematografi yang kreatif. Peneliti ingin meneliti lebih dalam teknik sinematografi dynamic shot dalam menambah kesan heroik yang tercipta pada tokoh utama dalam visualisasi iklan Marjan Rayakan Kemenangan (2022). Peneliti melakukan analisis terhadap pengambilan gambar, yaitu sinematografi untuk mengiterpretasi aksi heroik yang tercipta pada tokoh Dewi Sri, dengan mengambil 4 sample dan akan dinamai sebagai adegan capil super, tongkat super, kipas super, dan kemenangan.
Reupload file repositori 23 januari 2026_Kurnadi
Keywords: Iklan Marjan; Teknik Sinematografi; Dynamic Shot