Analisis Sentimen Ulasan Aplikasi Indrive Menggunakan Algoritma Support Vector Machine (SVM) - Saila Fidhi Rohmah (Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Aplikasi inDrive merupakan salah satu aplikasi transportasi yang tersedia di Google Play Store. InDrive adalah aplikasi ride-hailing yang menawarkan sistem negosiasi harga langsung antara penumpang dan pengemudi, sehingga memberikan fleksibilitas dalam menentukan tarif yang sesuai dengan pasar di Indonesia. Ulasan pengguna berperan penting dalam menilai kualitas layanan, karena ulasan mencerminkan pengalaman nyata yang dapat mempengaruhi keputusan calon pengguna serta membantu pengembang dalam meningkatkan layanan aplikasi. Namun, informasi yang terdapat dalam ulasan sangat beragam, sehingga sulit untuk secara langsung menentukan apakah ulasan tersebut bernada positif atau negatif. Permasalahan ini dapat diatasi dengan analisis sentimen menggunakan pendekatan berbasis machine learning, khususnya dengan algoritma Support Vector Machine (SVM), yang mampu mengklasifikasikan ulasan ke dalam kategori positif dan negatif.
Reuploud File Repository 18 Februari 2026_ Rudy K
Keywords: sentiment analysis