Implementasi Senam Ergonomis Pada Pasien Gout Arthritis Dengan Kesiapan Peningkatan Pengetahuan di UPT PSTW Jember - Maulana Daffa Ega Permana (Fakultas Keperawatan, 2025)
Gout arthritis adalah penyakit degeneratif yang menyerang sistem musculoskeletal yang menyebabkan nyeri hebat dan keterbatasan gerak, terutama pada lansia. Kurangnya pengetahuan pasien tentang penyakit ini sering menghambat pengobatan dan meningkatkan risiko kekambuhan kerusakan sendi permanen. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengetahuan pasien gout arthritis mengenai Senam Ergonomis dengan kesiapan peningkatan pengetahuan di UPT PSTW Jember pada tahun 2025 serta mendukung pengelolaan penyakit secara holistik dan meningkatkan kualitas hidup lansia. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan satu pasien lansia di UPT PSTW Jember, dengan memenuhi 4 kriteria mayor yaitu mengungkapkan minat dalam belajar, menjelaskan pengetahuan tentang suatu topik, mengembangkan pengalaman sebelumnya yang sesuai dengan topik dan perilaku sesuai dengan pengetahuan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada tanggal 12 Maret - 16 Maret 2025. Intervensi senam ergonomis dilakukan 10-15 menit selama 3 hari, lembar observasi, matras, dan alat pengukur kadar asam urat. Selanjutnya di evaluasi menggunakaan lembar observasi slki, sop senam ergonomis dan kadar asam urat. Penelitian ini menunjukkan 100% Tanda dan gejala mayor untuk masalah keperawatan kesiapan peningkatan pengetahuan. Senam ergonomis diberikan 10- 15 menit selama 3 hari dengan 5 gerakan dan pasien mampu senam ergonomis secara mandiri. Terjadi peningkatan signifikan dalam pengetahuan tentang gout arthritis dan strategi pencegahannya. Kadar asam urat turun dari 7,3 mg/dL menjadi 7,0 mg/dL. Senam ergonomis kombinasi dengan edukasi kesehatan, terbukti efektif meningkatkan kesiapan pengetahuan dan memperbaiki kondisi fisik. Intervensi ini dapat dijadikan referensi untuk terapi fisik dapat dilakukan juga untuk menunjang pemenuhan psiko spiritual pasien karena gerakan gerakan yang dilakukan pada senam ergonomis mirip seperti gerakan sholat. dalam perawatan lansia dengan penyakit kronis.
Reupload file repositori 12 februari 2026_ratna/dea
Keywords: Kesiapan; Senam Ergonomis; Gout Arthritis