Tahapan Rehabilitasi Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) pada Yayasan Berkas Bersinar Abadi Kabupaten Lamongan - Cahyaning Arla Jacklina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Yayasan Berkas Bersinar Abadi telah berhasil mengentaskan 210 pasien dengan gangguan jiwa. Selain itu Yayasan juga mencapai keberhasilan dengan meraih penghargaan sebagai lembaga perawatan ODGJ nomor satu di tingkat nasional. Prestasi ini bukan hanya menempatkan yayasan sebagai pemimpin dalam pelayanan kesehatan jiwa, tetapi juga menjadikannya satu-satunya yayasan di Kabupaten Lamongan yang bermitra resmi dengan Dinas Sosial setempat. Dedikasi dan komitmen yayasan dalam memberikan layanan berkualitas tinggi juga mendapatkan perhatian publik yang luas, hingga pendiri Yayasan diundang sebagai bintang tamu dalam salah satu podcast dengan jumlah pendengar yang signifikan. Kehadiran pendiri yayasan dalam podcast tersebut tidak hanya menjadi momen untuk berbagi pengalaman dalam hal merawat ODGJ, tetapi juga menjadikannya sebagai role model bagi panti rehabilitasi lainnya dalam memberikan pelayanan yang profesional dan berdampak positif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penentuan lokasi penelitian menggunakan teknik purposive area, yakni Yayasan Berkas Bersinar Abadi. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dan pengumpulan data dengan observasi, wawancara semi-struktur serta dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penyimpulan dan verifikasi data. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi dengan membandingkan hasil wawancara dengan hasil observasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa ada lima tahapan rehabilitasi yang dilakukan Yayasan Berkas Bersinar Abadi. Pertama adalah tahap penjangkauan dan rekruitmen. Penjangkauan dilakukan oleh ketua yayasan melalui pendekatan secara langsung pada ODGJ yang ditemui di jalan, atau dari laporan masyarakat mengenai keberadaan ODGJ yang meresahkan. Setelah ODGJ bersedia untuk diajak ke yayasan, ODGJ dilayani untuk bersih diri. Di panti, pendamping memberikan kebutuhan dasar ODGJ yang baru datang. Tahap kedua adalah asesmen yang dilakukan oleh pendamping untuk identifikasi potensi dan oleh psikiater untuk identifikasi tingkat gangguan jiwa. Hasil asesmen digunakan sebagai dasar untuk tahap intervensi. Bagi ODGJ yang mengalami tingkat gangguan jiwa sedang hingga tinggi disertai agresivitas akan mendapat layanan psikiatri. Bagi ODGJ dengan tingkatan gangguan jiwa ringan dan yang sudah mulai tenang, akan mengikuti bimbingan fisik dan rohani. Bimbingan fisik ditujukan untuk kebugaran dan meningkatkan mood, antara lain melalui kegiatan senam pagi, jalan-jalan di sekitar yayasan, olahraga, dan bersih-bersih kamar. Bimbingan rohani ditujukan untuk memperkuat sisi spiritualisme pasien, antara lain melalui kegiatan sholat berjamaah, membaca Al Qur’an, program Ruqyah secara bergilir. Tahap resosialisasi dilakukan saat pasien dinyatakan sembuh dan mendapat surat tanda sehat dari yayasan. Bagi ODGJ yang memiliki keluarga, yayasan meminta keluarga untuk menjemput dan memberi edukasi tentang obat-obatan yang harus dikonsumsi pasien. Bagi ODGJ terlantar, yayasan mencari keberadaan keluarga melalui media sosial milik ketua yayasan. Apabila tidak ditemukan, maka pasien tetap tinggal di yayasan atau dirujuk ke panti wreda. Dari tahapan tersebut, hal yang paling membantu kesembuhan pasien adalah kepedulian dan ketulusan dari pihak-pihak yang memberi layanan seperti ketua yayasan, pendamping-pendamping dan psikiater. Kelemahan yang masih diperkuat adalah belum adanya bimbingan untuk kemandirian ekonomi pasien dan pemantauan pasca rehabilitasi.
Reuploud file repositori 12 Feb 2026_Firli
Keywords: Rehabilitasi; Rehabilitasi Sosial; ODGJ; Keberfungsian Sosial