Prosedur Pengelolaan Aset Tetap Untuk Mendukung Pelatihan Pada UPT BLK Jember - Sheilil Ilmiah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kegiatan magang ini laksanakan di UPT BLK Jember sejak tanggal 9 Februari 2026 sampai dengan 30 April 2026. Laporan magang ini berjudul “Prosedur Pengelolaan Aset Tetap Untuk Mendukung Pelatihan Pada UPT BLK Jember”. Dalam pelaksanaan aktivitas utama yang dilakukan adalah membantu dalam kegiatan memindai (scanning) dokumen Surat Pertanggungjawaban (SPJ) langsung (LS) maupun ganti uang (GU). Selain aktivitas utama, penulis juga melaksanakan kegiatan pendukung lainnya, seperti mengelompokkan dokumen SPJ sesuai dengan jenisnya, melakukan pengarsipan berkas, membantu penataan dokumen serta memastikan kelengkapan dokumen. Kegiatan tersebut memiliki keterkaitan dengan pengelolaan aset tetap, karena dokumen SPJ merupakan bagian dari bukti administrasi yang mendukung pencatatan, penggunaan, dan pertanggungjawaban aset dalam kegiatan pelatihan. Kendala yang dihadapi dalam pengelolaan aset tetap pada UPT BLK Jember terletak pada aplikasi SIMAS JATIM yang digunakan sebagai sistem informasi manajemen aset. Aplikasi ini masih belum bisa menghasilkan dokumen inventaris aset tetap dalam bentuk cetakan. Akibatnya, pengurus harus menginput data secara manual berulang kali dan membuat daftar inventaris terpisah diluar sistem. Kondisi ini menyebabkan proses pencatatan barang kurang efektif dan efisien, serta bisa menciptakan perbedan antara data yang dicatat dengan kondisi aset di lapangan.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 04 Agustus 2026_Kholif Basri
Keywords: MANAJEMEN KEUANGAN ASET; kegiatan memindai (scanning); dokumen Surat Pertanggungjawaban (SPJ); langsung (LS)