Desain Antena Mikrostrip Rectangular dengan Slot I untuk Aplikasi WIFI Frekuensi 2,4 GHz - Safira Brilianti Rudyantika (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perancangan antena mikrosrip rectangular dengan slot I yang beroperasi pada frekuensi WiFi, yaitu frekuensi 2,4 GHz. WiFi merupakan salah satu teknologi yang paling umum digunakan untuk menghubungkan perangkat-perangkat elektronik. Frekuensi 2,4 GHz ini dipilih karena memiliki jangkauan luas dan telah menjadi standar IEEE 802,11b. Selain itu, frekuensi ini juga merupakan salah satu pita frekuensi non-kemensial (free line) yang telah dilindungi oleh Kepmen Nomor 2 tahun 2005. Salah satu elemen penting dari sistem WiFi adalah antena. Antena mikrostrip merupakan jenis antena yang terdiri dari elemen radiasi (patch), substrat, dan groundplane yang beroperasi dalam rentang frekuensi gelombang mikro. Antena mikrostrip rectangular dipilih karena mudah dibuat, ringan, serta memiliki performa yang baik untuk Wi-Fi.
Repo 20 Juli 2026_ Rudy K Validasi file repositori 20 Juli 2026_Firli
Keywords: Microstrip antenna; 2; 4 GHz frequency; PSO optimization