Pengembangan Media Pembelajaran Video Interaktif pada Materi IPAS Kelas IV Bab 5 Topik A Seperti Apa Daerah Tempat Tinggalku Dahulu di SDN Mangli 01 Jember - Anisa Khoirraya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pembelajaran kurikulum merdeka memberikan kebebasan kepada peserta didik dalam belajar dan berpikir kreatif untuk menunjukkan minat dan bakatnya. Hal ini menjadi dasar agar guru dapat memanfaatkan media sebagai alat penyaluran informasi kepada peserta didik yang dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian, minat dan bakat peserta didik dalam proses pembelajaran yang lebih efektif (Sri, 2008:3). Guru memerlukan cara penyampaian materi yang tepat untuk menarik perhatian peserta didik, salah satunya yaitu pada materi IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) yang merupakan perpaduan antara IPA dan IPS sehingga di dalamnya mengandung banyak bacaan yang membuat pelajaran tersebut kurang menarik dan sulit dipahami jika hanya memberi materi secara eksplisit, sehingga membutuhkan cara penyampaian yang menarik salah satunya menggunakan media video. Hasil observasi dan wawancara juga menunjukkan bahwa peserta didik cenderung bosan dalam pembelajaran tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu, mengetahui proses pengembangan media video interaktif pada materi IPAS kelas IV topik A seperti apa daerah tempat tinggalku dahulu di SDN Mangli 01 Jember serta kevalidan, keefektifan, dan kepraktisannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model Borg and Gall terdiri dari 10 tahapan penelitian, namun pada pelaksanaannya hanya pada tahap kedelapan. Kedelapan tahap yang dilakukan yaitu penelitian pendahuluan, perencanaan dan pengembangan, pengembangan desain produk awal, validasi desain produk, revisi desain produk awal, uji coba penggunaan produk, revisi produk pengembangan, dan uji coba keefektifan. penelitian ini dilaksanakan di SDN Mangli 01 Jember pada semester genap tahun ajaran 2023/ 2024 dengan subjek penelitian kelas IVA sebagai kelas eksperimen dan kela IVB sebagai kelas kontrol. Metode dan instrumen yang digunakan yaitu, wawancara, observasi, angket, dan soal. Teknik analisis data yang digunakan yaitu validasi ahli, uji validitas empirik, uji reliabilitas, uji IDP dan IKES, uji t, uji keefektifan relatif dan analisis data respon peserta didik. Hasil validasi produk yang dilakukan oleh tiga validator ahli yaitu ahli media, bahasa, dan materi yang mendapatkan skor validasi 86,66% yang termasuk kategori sangat layak. Keefektifan produk diketahui berlandaskan nilai hasil belajar peserta didik yang mendapatkan skor keefektifan 42,2% dengan kategori sedang. Kepraktisan produk diketahui berlandaskan skor angket respon peserta didik yang memperoleh 93,55% dengan kategori sangat efektif. Berdasarkan hasil skor tersebut membuktikan bahwa media video interaktif yang dikembangkan valid, efektif, dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, saran yang dapat diberikan yaitu, pengembangan media video interaktif dapat lebih inovatif dan bervariasi. Produk ini juga dapat dikembangkan untuk materi pembelajaran lainnya.
Entry oleh Arif 2026 Februari 26
Keywords: Media Pembelajaran; Video Interaktif; Materi IPAS