Hubungan Peer Support dengan Sport Engagement pada Mahasiswa Keperawatan di Universitas Jember - Putra Bagus Bimo Juantoro (Fakultas Keperawatan, 2025)
Mahasiswa keperawatan sebagai calon tenaga kesehatan tidak hanya dituntut memiliki kemampuan klinis, tetapi juga diharapkan menjadi teladan dalam penerapan gaya hidup sehat. Salah satu indikator gaya hidup sehat adalah keterlibatan dalam aktivitas olahraga (sport engagement), yang dapat mendukung kebugaran fisik, keseimbangan mental serta ketahanan dalam menjalani pendidikan dan praktik keperawatan. Namun kenyataannya, keterlibatan olahraga di kalangan mahasiswa keperawatan masih tergolong rendah. Dalam konteks keperawatan, gaya hidup aktif memiliki implikasi langsung terhadap kesiapan fisik dan psikologis mahasiswa dalam memberikan asuhan keperawatan yang optimal. Salah satu faktor yang diduga berperan dalam meningkatkan keterlibatan olahraga adalah peer support atau dukungan teman sebaya. Dukungan ini dinilai mampu memengaruhi perilaku individu, meningkatkan motivasi dan menurunkan hambatan dalam berpartisipasi dalam aktivitas fisik.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Peer Support; port Engagement; Mahasiswa Keperawatan