Penerapan Strategi Experiential Learning dalam Peningkatan Keterampilan Peserta Tata Kecantikan Rambut di LKP Widhi Jember - Tiara Permata Wijayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Widhi merupakan salah satu lembaga penyedia pendidikan nonformal yang bergerak di bidang tata kecantikan rambut yang terletak di Jember, Jawa Timur. Latar belakang kajian berangkat dari kebutuhan peserta berusia 17-24 tahun yang umumnya belum memiliki pengalaman tata rambut namun dituntut untuk memiliki keterampilan siap pakai untuk menunjang karier mereka. Di LKP Widhi, strategi ini dipilih karena dinilai mampu menjembatani teori dan praktik melalui keterlibatan langsung peserta dalam situasi kerja sesungguhnya, misalnya simulasi mencuci dan mengeringkan rambut menggunakan alat pengering. Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah bagaimana penerapan strategi experiential learning dapat meningkatkan keterampilan peserta tata kecantikan rambut di LKP Widhi Jember dengan tujuan penelitian yakni untuk mendeskripsikan penerapan strategi experiential learning dalam peningkatan keterampilan peserta tata kecantikan rambut di LKP Widhi Jember. Manfaat penelitian ini ialah mampu memberikan sumber informasi yang bermanfaat terkait penerapan strategi experiential learning dalam peningkatan keterampilan peserta tata kecantikan rambut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pemilihan lokasi yang didasarkan pada pertimbangan tertentu (purposive area) dengan tujuan untuk meneliti peningkatan keterampilan peserta TKR melalui penerapan strategi experiential learning. Penyusunan penelitian ini dilakukan selama enam bulan, terhitung sejak Januari-Juni 2025. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling dengan sasaran empat informan kunci dan satu informan pendukung. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Metode analisis yang digunakan yakni berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, dan triangulasi sumber serta triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi experiential learning telah diterapkan secara sistematis dan mampu meningkatkan keterampilan peserta. Pada tahap concrete experience (pengalaman nyata), instruktur melibatkan peserta secara langsung dalam praktik mencuci dan mengeringkan rambut. Tahap reflective observation (refleksi), instruktur mendorong peserta untuk menyampaikan kesulitan yang mereka alami ketika praktik. Tahap abstract conceptualization (konseptualisasi), instruktur mendorong peserta untuk mulai memahami teori dan praktik yang mereka lakukan serta mampu menyimpulkan adanya pola serupa yang dapat diterapkan pada keterampilan lain. Tahap active experimentation (implementasi), instruktur mendorong peserta untuk mempraktikkan teori yang mereka pelajari. Empat tahap pada strategi experiential learning ini mampu membawa perubahan yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan dengan menerapkan 3 kualifikasi dalam peningkatan keterampilan, yaitu gerakan terbimbing, gerakan terbiasa dan gerakan yang kompleks. Berdasarkan penerapan strategi experiential learning, peserta lebih cepat memahami teknik-teknik dalam mencuci dan mengeringkan rambut menggunakan alat pengering. Walaupun beberapa tantangan masih ada, terutama pada rasa kepercayaan diri peserta dalam melakukan praktik karena keterbatasan waktu pendampingan instruktur. Kesimpulan dari penelitian ini ialah strategi experiential learning telah diterapkan secara sistematis dan mampu meningkatkan keterampilan peserta. Melalui pendekatan berbasis pengalaman nyata dan refleksi, peserta tidak hanya memahami teori namun juga mengalami langsung melalui praktik. Strategi ini mendorong peserta untuk belajar sehingga mereka lebih siap menghadapi dunia kerja. Saran bagi peneliti selanjutnya untuk meneliti terkait efektivitas strategi experiential learning terhadap peningkatan keterampilan peserta tata kecantikan rambut di LKP Widhi Jember.
Reupload File Repositori 3 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: EXPERIENTIAL LEARNING; TATA KECANTIKAN