Pola Pemberian Makan oleh Ibu Kepada Balita Stunting di Desa Panduman Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember - Dania Puspita Dewi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Stunting masih menjadi salah satu isu kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia, termasuk di Desa Panduman, Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember. Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis, terutama pada 1.000 hari pertama kehidupan. Salah satu faktor penting yang berkaitan langsung dengan stunting adalah pola makan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis pola pemberian makan oleh ibu kepada balita stunting, berdasarkan tiga komponen utama pola makan: jenis makanan, jumlah makanan, dan jadwal makan. Selain ketiga komponen utama tersebut, penelitian ini juga menganalisis faktor perilaku ibu menggunakan teori WHO (1984) tentang perilaku kesehatan, yang mencakup pemikiran dan perasaan (thoughts and feelings), acuan pribadi (personal references), sumber daya (resources), dan budaya (culture). Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melibatkan informan Informan kunci seorang bidan yang bekerja di wilayah Desa Panduman, Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember. Informan utama yakni ibu yang memiliki balita dengan status stunting. Pemilihan informan utama dilakukan secara purposive sampling dengan kriteria mampu berkomunikasi dalam bahasa Indonesia, bersedia menjadi informan, dan dapat mengikuti wawancara mendalam. Sebanyak sepuluh ibu yang memenuhi kriteria tersebut dilibatkan dalam penelitian ini. Selain itu, informan tambahan juga disertakan untuk melengkapi data penelitian merupakan anggota keluarga yang tinggal serumah dengan balita dan turut berperan dalam memperhatikan serta membantu pola makan anak. Ketiga jenis informan ini memberikan kontribusi penting dalam memperoleh data yang kaya dan mendalam mengenai pola makan balita stunting. Jenis makanan yang dikonsumsi beragam dengan asupan karbohidrat, protein, dan serat serta vitamin, namun tidak selalu diterapkan sehari-hari. Jumlah makanan yang dikonsumsi balita belum sesuai dengan pedoman yang dianjurkan Kementerian Kesehatan. Para ibu cenderung memberikan makanan berdasarkan perkiraan atau sampai anak merasa kenyang, tanpa mengetahui takaran yang sesuai untuk usia balita. Hal ini memperbesar risiko terjadinya stunting karena asupan energi dan nutrisi tidak memadai untuk menunjang pertumbuhan. Mayoritas ibu dalam penelitian ini sudah memenuhi Jadwal makan yang dianjurkan, yaitu makan utama tiga kali dan satu sampai dua kali camilan dalam sehari. Namun, permasalahan muncul dalam jenis camilan yang diberikan, yang sebagian besar berupa makanan tidak sehat seperti jajanan kemasan, sosis, dan kerupuk. Camilan ini tergolong rendah gizi dan tinggi gula atau garam, yang justru berpotensi memperburuk status gizi anak. Dari temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa pola makan yang diterapkan ibu kepada balita stunting di Desa Panduman belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip gizi seimbang. Jenis makanan yang diberikan sebagian besar masih terbatas, jumlah makanan belum sesuai dengan kebutuhan balita, dan Jadwal makan belum selalu dibarengi dengan pilihan camilan yang sehat. Pengetahuan yang kurang serta pengaruh sosial dan ekonomi menjadi hambatan utama dalam penerapan pola makan yang optimal. Oleh karena itu, diperlukan edukasi gizi berkelanjutan yang tidak hanya menyentuh aspek pengetahuan ibu, tetapi juga memperhatikan kondisi sosial ekonomi, kearifan lokal, dan kebiasaan masyarakat setempat. Peningkatan kesadaran ibu akan pentingnya pola makan sehat yang terdiri dari jenis, jumlah, dan Jadwal makan yang tepat merupakan langkah penting dalam upaya menurunkan angka stunting di wilayah ini.
Reuploud file repositori 17 maret 2026_Firli
Keywords: Stunting; Pola Makan; Teori Perilaku WHO