Prediksi Financial Distress pada Perusahaan Consumer Goods Menggunakan Model Random Survival Forest - Dyanita Putri Alhani (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Financial distress adalah kondisi di mana perusahaan mengalami kesulitan keuangan yang dapat berujung pada kebangkrutan. Industri consumer goods, meskipun memiliki permintaan stabil, tetap berisiko mengalami financial distress akibat faktor profitabilitas, likuiditas, dan leverage. Penelitian bertujuan memprediksi financial distress pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di BEI periode 2020-2023 menggunakan model Random Survival Forest (RSF). Data yang digunakan berupa laporan keuangan dengan variabel ROA, CR, DAR, SGR, dan ITR. Model RSF dievaluasi menggunakan Concordance Index (C-Index) yang menghasilkan nilai 0,859, menunjukkan akurasi prediksi yang baik. Analisis Variable Importance (VIMP) menunjukkan bahwa DAR dan ROA adalah faktor utama dalam menentukan risiko financial distress. Hasil Cumulative Hazard Function (CHF) menunjukkan peningkatan risiko seiring waktu dengan median CHF naik dari
Reaploud Repository Hasyim April 2026
Keywords: Random Survival Forest; C-Index; Analisis Survival; Financial Distress