Hubungan Penyesuaian Diri dengan Kesehatan mental Mahasiswa Luar Kota di Jember - Juanita Nurul Anwar (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Banyak calon mahasiswa di luar kota memutuskan untuk memilih perguruan tinggi ke beberapa universitas yang ada di kota lain untuk melanjutkan pendidikannya, termasuk di Kabupaten Jember. Bagi mahasiswa yang berada di tempat tinggal baru kemampuan penyesuaian merupakan hal yang mutlak diperlukan karena adanya perbedaan budaya yang menyebabkan terjadinya ketidaknyamanan psikologis dan fisik. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang hubungan penyesuaian diri dengan kesehatan mental mahasiswa luar kota di Jember. Pada penelitian ini menggunakan alat ukur penyesuaian diri menurut Schneiders (1964) dan alat ukur kesehatan mental menurut Veit dan Ware (1983). Penelitian ini menggunakan desain pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian ini diambil dari populasi di Kabupaten Jember yaitu sebanyak 96 responden dengan menggunakan rumus Cochran, kemudian data dikumpulkan melaui kuesioner yang mencakup pertanyaan tentang nama, jenis kelamin, daerah asal, kemampuan penyesuaian diri, dan kesehatan mental pada mahasiswa yang berasal dari luar kota. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi rank spearman dan uji koefisiensi determinan untuk mengetahui dan mendeskripsikan hubungan penyesuaian diri dengan kesehatan mental mahasiswa luar kota. Hasil penelitian menunjukkan hasil pengujian pada variabel penyesuaian diri terhadap kesehatan mental diketahui hasilnya 0,000 kurang dari 0,05 yang artinya berdasarkan analisa penelitian ini diketahui bahwa variabel penyesuaian diri memiliki hubungan yang signifikan terhadap kesehatan mental. Berdasarkan hasil analisa menunjukkan variabel penyesuaian diri berpengaruh 59,1% terhadap penyesuaian diri, dan sebanyak 40,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.
Reupload file repositori 26 januari 2026_Kurnadi
Keywords: Penyesuaian Diri; Kesehatan Mental