Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media KineMaster Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMA - Putri Setyaningrum (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penggunaan model dan media pembelajaran berpengaruh terhadap proses belajar siswa. Pembelajaran dapat berjalan dengan maksimal jika pendidik mampu merancang pembelajaran yang baik. Pada penelitian ini mengusulkan penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media KineMaster sebagai solusi inovatif agar pembelajaran bisa berjalan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media KineMaster terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa SMA. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain Post-testt Only Control Group Design. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data hasil post-test terdistribusi normal dengan nilai signifikansi sebesar 0,114 dan uji hipotesis dengan nilai signifikansi sebesar 0,016, yang menunjukan bahwa Hₒ ditolak dan Hₐ diterima. Kesimpulan penelitian ini yakni model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media KineMaster memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa SMA. Temuan pada penelitian ini yakni penerapan metode Problem Based Learning dengan media KineMaster membuat pembelajaran lebih menarik dan efektif dalam membantu siswa untuk mendapatkan hasil yang baik dalam proses pembelajaran.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Problem Based Learning; KineMaster; Kemampuan Pemecahan Masalah