Pendugaan Potensi Air Tanah Menggunakan Metode Terpadu (Pengindraan Jauh, Sistem Informasi Geografis dan Geolistrik) di Kabupaten Sumenep - Carel Aditya Brian Saputra (Fakultas Teknik, 2024)
Kabupaten Sumenep, yang memiliki ciri khas kekeringan, menghadapi kesulitan besar dalam memenuhi kebutuhan air bersih bagi warganya. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan potensi air tanah dengan menggunakan pendekatan terpadu yang menggabungkan Pengindraan jauh, sistem informasi geografis (SIG), dan metode geolistrik. Data yang digunakan meliputi citra satelit Sentinel, peta hidrogeologi, peta geologi, serta hasil pengujian geolistrik. Penelitian dilakukan dengan cara melakukan analisis overlay pada data spasial untuk memetakan zona potensi air tanah dan analisis geolistrik untuk memperkirakan kedalaman akuifer. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan terpadu ini efektif dalam mengidentifikasi wilayah dengan potensi air tanah yang tinggi. Peta zona potensi air tanah yang dihasilkan menunjukkan kesesuaian dengan kondisi di lapangan. Selain itu, uji geolistrik juga mengungkapkan kedalaman akuifer di beberapa lokasi yang memiliki potensi besar untuk pengembangan lebih lanjut. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan dalam pengelolaan sumber daya air tanah di Kabupaten Sumenep guna memenuhi kebutuhan air bersih secara berkelanjutan.
Reuploud file repositori 23 Feb 2026_Firli
Keywords: Air Tanah; Sistem Informasi Geografis; Geolistrik