Analisis Faktor yang Memengaruhi Pemanfaatan Layanan Telemedicine oleh Peserta Jaminan Kesehatan Nasional di Puskesmas Kabupaten Jember - Sheilla Ristian Ramadhani (Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Inovasi pelayanan kesehatan melalui telemedicine dapat menjadi solusi bagi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dalam mendapatkan pelayanan kesehatan di Puskesmas. Tetapi, pada kenyataannya pemanfaatan telemedicine di Puskesmas masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berpengaruh dengan pemanfaatan layanan telemedicine oleh peserta JKN dalam mengakses pelayanan kesehatan di Puskesmas Kabupaten Jember. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini peserta JKN yang terdaftar di Puskesmas Kabupaten Jember. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling menggunakan kuesioner yang disebarkan. Sampel didapatkan 400 responden. Hasil: Faktor predisposisi (pendidikan dan status ekonomi) p-value 0,023 berpengaruh terhadap pemanfaatan telemedicine, faktor pendukung (ketersediaan SDM kesehatan, segmen kepesertaan JKN dan akses pelayanan) p-value 0,000 berpengaruh terhadap pemanfaatan layanan telemedicine. Tidak terdapat pengaruh langsung faktor pendorong (peran petugas dan media promosi) p-value 0,293 terhadap pemanfaatan layanan telemedicine oleh peserta JKN di Puskesmas Kabupaten Jember. Kesimpulan: Faktor predisposisi, faktor pendukung dan faktor pendorong berpengaruh pada pemanfaatan layanan telemedicine oleh peserta Jaminan Kesehatan Nasional di Puskesmas Kabupaten Jember melalui need factor
Reupload File Repository 3 Februari 2026 Maya/Mita
Keywords: Telemedicine; JKN