Hubungan Perilaku Caring Perawat dengan Tingkat Penerimaan Diri Pada Pasien Gagal Ginjal Kronis yang Menjalani Hemodialisa di RSD dr. Soebandi Jember - Devi Elisa Dostya Ainul Qoyyimah (Fakultas Keperawatan, 2024)
Kejadian penyakit gagal ginjal kronis (GGK) setiap tahunnya terus meningkat. Selama proses hemodialisa, pasien umumnya mengalami berbagai masalah yang tidak diinginkan yaitu psikologis, fisiologis, dan psikologis. Aspek psikologis seringkali kurang mendapat perhatian yang berdampak terhadap penerimaan diri pasien hemodialisa. Penerimaan diri yang rendah cenderung menyebabkan pasien hemodialisa tidak memiliki kemauan untuk menjalani pengobatan dan patuh terhadap jadwal terapi. Peran perawat sebagai care provider mempengaruhi motivasi pasien untuk menjalani perawatan. Kehadiran seorang perawat terhadap pasien hemodialisa dengan mendengarkan penuh perhatian, mampu menghargai, memberikan motivasi, dan empati merupakan tindakan yang meningkatkan harga diri pasien dengan keterbatasan yang dialami. Pasien hemodialisa yang mendapatkan caring perawat dengan baik, diharapkan dapat membujuk akan penerimaan terhadap penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan perilaku caring perawat dengan tingkat penerimaan diri pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa di RSD dr. Soebandi Jember. Penelitian ini dilakukan di unit hemodialisa RSD dr. Soebandi Jember pada bulan Januari 2024. Penelitian ini menggunakan deskriptif korelasional dengan rancangan studi cross sectional. Jumlah populasi berdasarkan hasil studi pendahuluan adalah 185 pasien. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 138 pasien dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan menggunakan menggunakan tiga jenis kuesioner yaitu kuesioner data demografi pasien, kuesioner caring professional scale, dan kuesioner Berger’s self acceptance scale. Uji etikpenelitian telah dilakukan dengan No. 357/UN25.1.14/KEPK/202 di tim KEPK Fakultas Keperawatan Universitas Jember. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku caring perawat memiliki perilaku caring kategori baik sebesar 103 responden (74,6%) dan sebesar 103 responden (77,5%) memiliki tingkat penerimaan diri kategori baik. Hubungan antara perilaku caring perawat dengan tingkat penerimaan diri pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa dilakukan uji korelasi Kendall Tau C dengan nilai 𝜌 − 𝑣𝑎𝑙𝑢𝑒 = 0,001 dan r = 0,410. Hasil tersebut dapat diartikan bahwa perilaku caring perawat dengan tingkat penerimaan diri memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan derajat korelasi sedang dan arah korelasi positif. Perilaku caring perawat dinilai penting dalam memenuhi pelayanan keperawatan dan memberikan dampak positif terhadap keyakinan pasien dalam menjalani kehidupan. Hal ini disebabkan perilaku caring perawat terhadap pasien hemodialisa dapat membantu dalam mempengaruhi kesejahteraan pasien, mengatasi permasalahan yang dialami, memahami dan menerima bagaimanapun kekurangan dan kelebihan terhadap kondisi kesehatannya. Perawat hemodialisa dalam perilaku caring perawat hendaknya senantiasa hadir dengan membantu dan mendorong pasien meningkatkan rasa penerimaan sehingga memberikan motivasi untuk mengatasi masalah yang dipandang sebagai tantangan hidup.
Reupload file repository 11 februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Perilaku Caring Perawat; Tingkat Penerimaan Diri; Gagal Ginjal Kronis; Hemodialisa