Penentuan Kelas Kesesuaian Lahan Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.) di Sub-DAS Rembangan Kabupaten Jember - Cody Octamevia (Fakultas Pertanian, 2025)
Karakteristik lahan di Sub DAS Rembangan berdasarkan jumlah bulan basah, kedalaman tanah, drainase tanah, KTK tanah, salinitas tanah, dan alkalinitas tanah, sesuai untuk dilakukan budidaya tanaman cabai merah. Beberapa karakteristik lahan di Sub DAS Rembangan menjadi faktor pembatas paling besar pengaruhnya dalam budidaya cabai merah, diantaranya curah hujan tinggi, kemiringan lereng terlalu curam, bahaya erosi, serta kebutuhan unsur hara tersedia (P-tersedia dan K-tersedia) di dalam tanah rendah. Kelas kesesuaian lahan aktual untuk tanaman cabai merah di Sub DAS Rembangan yakni S3 (Sesuai Marginal) dan N (Tidak Sesuai). Sub DAS Rembangan didominasi kelas kesesuaian lahan N (tidak sesuai), dengan total luas mencapai 2082,87 Ha, beserta faktor pembatas berupa kemiringan lereng (eh1), bahaya erosi (eh 2), batuan permukaan (lp1) dan singkapan batuan (lp2). Kelas kesesuaian lahan S3 di Sub DAS Rembangan memiliki luas 546,47 Ha, beserta faktor pembatasnya berupa curah hujan (wa1), Ptersedia (na2) dan K-tersedia (na3). Rekomendasi upaya perbaikan lahan pada faktor pembatas curah hujan dengan melakukan pembuatan sistem drainase dan irigasi, faktor pembatas berikutnya berupa faktor P-tersedia direkomendasikan pemberian pupuk SP36 dengan dosis pemupukan 51 kg/ha, untuk faktor pembatas K-tersedia direkomendasikan diberi pupuk KCL (70%) dengan dosis pemupukan 207,68 kg/ha.
Reuploud file repositori 11 maret 2026_Firli
Keywords: Lahan; Cabai Merah; Ilmu Tanah