Pengaruh Kualitas Layanan, Word Of Mouth, dan Citra Merek terhadap Loyalitas dengan Mediasi Kepuasan Mahasiswa Universitas Ibrahimy Situbondo - Moch. Syafi’i (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kualitas Layanan, Word Of Mouth, dan Citra Merek terhadap Loyalitas Mahasiswa dengan mediasi Kepuasan Mahasiswa Universitas Ibrahimy Situbondo. Penelitian ini menggunakan jenis Explanatory Research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Universitas Ibrahimy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Proposional Stritified Rundom Sampling. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 10 x 17 = 170 responden. Metode analisis data menggunakan analisis jalur dengan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kualitas Layanan terhadap kepuasan menunjukkan pengaruh positif signifikan. 2) Word Of Mouth terhadap Kepuasan menunjukkan pengaruh positif signifikan. 3) Citra Merek terhadap Kepuasan menunjukkan pengaruh positif signifikan. 4) Kualitas Layanan terhadap Loyalitas menunjukkan pengaruh positif signifikan. 5) Word Of Mouth terhadap Loyalitas menunjukkan pengaruh positif signifikan. 6) Citra Merek terhadap Loyalitas menunjukkan pengaruh positif signifikan 7) Kepuasan terhadap Loyalitas menunjukkan pengaruh positif yang signifikan. 8) Kualitas Layanan terhadap Loyalitas melalui Kepuasan menunjukkan pengaruh positif signifikan. 9) Word Of Mouth terhadap Loyalitas melalui Kepuasan menunjukkan pengaruh positif signifikan. 10) Citra Merek terhadap Loyalitas melalui Kepuasan menunjukkan pengaruh positif signifikan.
Reupload file repositori 12 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Kualitas Layanan; Word Of Mouth; Citra Merek; Kepuasan; Loyalitas