Pembukaan Kembali Hubungan Diplomatik Arab Saudi dengan Iran pada Tahun 2023 - Amelia Salsabila Latiff (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini mengkaji keputusan Arab Saudi untuk membuka kembali hubungan diplomatik dengan Iran pada tahun 2023 sebagai bentuk respons strategis terhadap dinamika regional yang kompleks. Selama lebih dari satu dekade, hubungan kedua negara diwarnai oleh ketegangan politik, konflik sektarian, dan keterlibatan dalam perang proksi yang memperburuk instabilitas di kawasan Timur Tengah. Keputusan untuk memulihkan hubungan diplomatik bukanlah tindakan yang bersifat spontan, melainkan hasil dari pertimbangan rasional yang sejalan dengan kepentingan nasional Arab Saudi. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori Rational Actor Model dari Graham T. Allison sebagai kerangka konseptual utama. Dalam pendekatan ini, negara dipandang sebagai aktor yang memiliki tujuan tertentu, mengevaluasi alternatif kebijakan yang tersedia, mempertimbangkan konsekuensi dari setiap pilihan, dan memilih langkah yang paling mendekatkan pada pencapaian tujuannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Arab Saudi mempertimbangkan empat tujuan utama dalam proses pengambilan keputusan tersebut, yaitu: menjaga stabilitas keamanan nasional, melanjutkan pembangunan ekonomi berkelanjutan, mengamankan produksi dan harga energi, serta memperluas kerja sama internasional melalui diversifikasi aliansi strategis. Keputusan untuk membuka kembali hubungan dengan Iran dinilai sebagai pilihan yang paling mendekati realisasi keempat tujuan tersebut, serta memberikan manfaat jangka panjang yang lebih besar dibandingkan dengan mempertahankan ketegangan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan rasional dalam kebijakan luar negeri tidak hanya relevan dalam situasi krisis, tetapi juga penting dalam merespons tantangan pembangunan dan dinamika global secara berkelanjutan dan manusiawi.
Entry oleh Arif 2026 Januari 29
Keywords: Kebijakan luar negeri; rasionalitas; Arab Saudi–Iran