Tuturan Ekspresif Komentator Arif Fitrianto Pada Piala AFF Suzuki Cup 2016 di iNews TV - Teguh Adi Suprapto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Bahasa memegang peranan penting dalam kehidupan manusia. Dengan bahasa manusia akan lebih mudah memahami maksud yang disampaikan. Selain itu, bahasa juga memiliki fungsi dalam bertutur. Fungsi bahasa dalam bertutur diserahkan kepada penutur hal yang ingin disampaikan kepada mitra tutur. Tindak tutur mencerminkan pernyataan-pernyataan psikologis penutur terhadap suatu keadaan, misalnya fungsi mengucapkan terimakasih, mengucapkan selamat, memberi maaf, mengecam, berbela sungkawa, mengucapkan selamat datang, terkejut, gembira, khawatir, sombong, mengeluh, dan rasa tidak suka. Dalam melakukan tindak tutur, penutur memiliki gaya pembawaan masing-masing dalam mengungkapkan apa yang dirasakan oleh penutur. Cara penutur mengungkapkan atau menggambarkan suasana kejiwaan sehubungan dengan perbuatan menurut tafsiran pembicara disebut dengan modus tutur. Rancangan penelitan yang digunakan adalah rancangan penelitian kualitatif dan jenis penelitiannya adalah deskriptif. Data penelitian ini adalah segmen dan konteks tutur komentator Arif Fitrianto pada Piala AFF SUZUKI CUP 2016 di iNews TV. Sumber data penelitian ini adalah tuturan Komentator Arif Fitrianto pada Piala AFF Suzuki Cup 2016 di iNews TV. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi yang meliputi (1) teknik mengunduh, (2) teknik simak, (3) dan teknik transkripsi data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif kualitatif, dengan langkahlangkah terdiri dari empat tahapan, yaitu: a) seleksi data, b) pengklasifikasian data, c) pengkodean data, dan d) pendeskripsian data. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri karena dalam penelitian ini menggunakan instrument kualitatif. Prosedur dalam penelitian ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu: a) pengumpulan data, b) langkah kerja, c) penyelesaian. Pembahasan Tuturan Ekspresif Komentator Arif Fitrianto pada Piala AFF SUZUKI CUP 2016 di iNews TV ditemukan 5 jenis wujud tuturan ekspresif, 3 jenis fungsi tuturan ekspresif, dan 4 jenis modus tuturan ekspresif. Berikut kelima jenis wujud tuturan ekspresif, yaitu: (1) Tuturan Memberitakan (deklaratif), (2) Tuturan Memerintah (imperatif), (3) Tuturan Menanyakan (interogatif), (4) Tuturan Menyatakan Rasa Kagum (eklamatif), dan (5) Tuturan Menegaskan (empatik). Ditemukan tiga fungsi tuturan ekspresif, yaitu: (1) fungsi menyatakan, (2) fungsi menanyakan, dan , (3) fungsi menyuruh. Fungsi menyatakan ditemukan ragam/varian fungsi, yaitu fungsi menanyakan meminta pendapat. Fungsi menanyakan ditemukan ragam/varian fungsi, yaitu menanyakan meminta pendapat. Fungsi menyuruh ditemukan ragam/varian fungsi, yaitu: (a) fungsi mengajak, (b) fungsi menyetujui, dan (c) fungsi mengkritik. Ditemukan empat jenis modus tuturan ekspresif (1) modus deklaratif atau modus indikatif (menunjukkan sikap objektif), (2) modus optatif (menyatakan harapan), (3) modus imperatif (menyatakan perintah), (4) modus interogatif (menyatakan pertanyaan). Saran dalam penelitian ini ditujukan kepada: a) bagi guru Bahasa Indonesia diharapkan dapat membedakan mengenai wujud, fungsi, dan modur tutur, b) bagi mahasiswa khususnya mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia digunakan sebagai bahan referensi untuk mata kuliah pragmatik, dan c) peneliti selanjutnya yang sebidang ilmu diharapkan dapat mengembangkan penelitian lain yang belum diteliti.
Reupload file repositori 26 februari 2026_Kurnadi
Keywords: Tuturan Ekspresif; Komentator