Penurunan Jumlah Osteoklas melalui TRAP pada Pergerakan Gigi Ortodonti setelah Pemberian Gel Ekstrak Biji Kakao Lindak (Theobroma cacao L.) - Khairunnisa Khansa Aabidah (Fakultas Kedokteran Gigi, 2024)
Perawatan ortodonti bertujuan untuk memperbaiki posisi gigi yang tidak normal menjadi normal yang melibatkan pergerakan gigi sehingga diperoleh kontak oklusi yang baik, mengembalikan fungsi, dan estetik. Pengaplikasian kekuatan ortodonti mengakibatkan terjadinya proses remodeling tulang yaitu resorpsi tulang alveolar oleh osteoklas pada daerah tekanan dan aposisi tulang oleh osteoblas pada daerah tarikan. Dalam prosesnya menyebabkan kompresi ligamen periodontal, penurunan aliran darah, hingga terbentuknya jaringan nekrotik yang memicu respon inflamasi dan aktivitas osteoklas yang mengawali terjadinya pergerakan gigi. Osteoklastogenesis dimulai ketika RANKL berikatan dengan RANK. Interaksi antara keduanya menyebabkan perekrutan TRAF6 dan aktivasi NF-κB sehingga teraktivasinya NFATc1 yang merupakan pengatur diferensiasi osteoklas. NFATc1 mengatur protein-protein yang berkaitan dengan osteoklastogenesis seperti TRAP. Proses inflamasi sangat dibutuhkan untuk pergerakan gigi ortodonti, namun jika tidak terkontrol atau berlebihan dapat menimbulkan masalah, yaitu resorpsi akar dan mobilitas gigi yang memengaruhi keberhasilan perawatan ortodonti. Oleh karena itu, diperlukan bahan alami yang bersifat antiinflamasi untuk menjaga keseimbangan resorpsi dan aposisi tulang dalam perawatan ortodonti. Salah satu tanaman yang mempunyai senyawa antiinflamasi adalah kakao lindak (Theobroma cacao L.). Biji kakao memiliki kandungan polifenol, salah satu subklasnya yaitu flavonoid yang tinggi sekitar 12-18%. Polifenol dalam biji kakao mampu meningkatkan OPG sehingga berdampak pada penurunan diferensiasi osteoklas melalui penghambatan interaksi RANKL-RANK. Flavonoid juga berperan dalam menghambat jalur NF- κB, dimana NF- κB ini sangat penting bagi RANKL dalam memengaruhi diferensiasi osteoklas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penurunan jumlah TRAP osteoklas pada pergerakan gigi ortodonti setelah pemberian gel ekstrak biji kakao lindak (Theobroma cacao L.) selama 7 dan 14 hari. Jenis penelitian ini yaitu eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian The Post Test Only Control Group Design. Biji kakao lindak (Theobroma cacao L.) non fermentasi yang telah dilakukan pengeringan, selanjutnya diekstraksi dengan metode maserasi dan dibuat sediaan gel ekstrak biji kakao lindak konsentrasi 8%. Jumlah sampel yang digunakan adalah 20 ekor tikus yang terbagi dalam 5 kelompok, yaitu kelompok Kontrol, kelompok NiTi Wire, dan kelompok NiTi Wire+Gel dengan waktu perlakuan selama 7 dan 14 hari. Pada kelompok NiTi Wire dan NiTi Wire+Gel, diaplikasikan gaya mekanik ortodonti berupa pemasangan NiTi closed coil spring dengan kekuatan 10 gF dan stainless steel ligature wire pada gigi insisivus serta molar pertama tikus. Pada kelompok NiTi Wire+Gel juga diberi gel ekstrak biji kakao lindak secara topikal pada sulkus gingiva gigi insisivus maksila tikus sebanyak dua kali sehari. Tikus dilakukan euthanasia, pemrosesan jaringan, dan pewarnaan imunohistokimia. Setelah itu, dilakukan pengamatan oleh empat pengamat menggunakan mikroskop binokuler yang dihubungkan dengan kamera Optilab pada osteoklas tulang alveolar daerah tekanan yang terwarnai cokelat sebagai penanda TRAP. Perhitungan sel juga dilakukan dengan bantuan aplikasi ImageJ. Data hasil perhitungan jumlah TRAP osteoklas dirata-rata, kemudian dilakukan analisis data. Data hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata jumlah TRAP osteoklas pada kelompok NiTi Wire+Gel 7d dan 14d menurun secara signifikan jika dibandingkan dengan kelompok NiTi Wire 7d dan 14d. Hal ini membuktikan bahwa terjadi penurunan jumlah TRAP osteoklas pada daerah tekanan pergerakan gigi ortodonti tikus Wistar jantan setelah pemberian gel ekstrak biji kakao lindak (Theobroma cacao L.).
Reupload File Repositori 19 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: osteoclast; cocoa bean extract; orthodontic tooth movement; TRAP